别开生面的“家庭助廉”

时间:2014年07月29日 编辑:万源市纪委

    高大的铁门、森严的城墙、密集的电网、威严的武警、凶猛的狼犬、失去自由的囚徒……现场场景让人望而却步,但却深深地触动着身临其境的万源市科级干部家属的心灵。

别开生面的“家庭助廉”

图:万源市科级干部家属参观达州监狱

    7月18日,由万源市纪委、万源市妇联和万源市司法局联合组织的万源市级科级干部“家庭助廉”活动走进达州监狱,来自万源市级部门和乡镇的主要负责人家属共计50余人,在达州监狱现场接受了一场特殊的警示教育。据了解,这也是截止目前为止在达州监狱组织开展的首个“家庭助廉”活动。

别开生面的“家庭助廉”

图:万源市科级干部家属观看警示教育专题片

    在达州监狱,万源市科级干部家属观看了《管教民警的一天》警示教育专题片,深入了解了达州监狱的基本情况和服刑人员的狱中生活,现场听取了监狱狱警关于监狱监管执法、队伍建设和教育改造情况介绍,现场听取了2名职务犯罪服刑人员讲述的从领导干部到阶下囚的心路历程。

别开生面的“家庭助廉”

图:万源市科级干部家属听取服刑人员讲述

    “触犯党纪国法理应受到法律严惩,我不仅毁了自己前程,还破坏了家庭幸福,现在我只能孤独地在监狱里忏悔。”

    “真是悔不当初,我现在最需要的就是早日获得自由,享受高墻外灿烂的阳光和清新的空气”。

    ……

    一句句发自内心的感悟,触动着现场“贤内助”们的心弦。身边人身边事历历在目,发人深省。服刑人员悔恨与泪水交织的讲述,深深感染着每一位家属。

    “通过聆听服刑人员讲述,使我明白:没有什么比自由和家庭更为重要,以后我决不会忘记时刻给家人提个醒。”万源市红旗小学教师景慧在听完讲述后由衷地说。

    活动中,万源市妇联还向科级干部家属发放了“家庭助廉”倡议书。万源市纪委副书记王江要求科级干部家属在充分认识腐败危害性的基础上,算好经济、家庭、自由和健康“四笔账”,在比较中增强防腐意识,当好家庭“廉内助”,常吹“廉政风”,管好“廉政帐”,构筑亲情助廉新防线。

    科级干部家属在动结束后纷纷表示,在今后的生活中一定做到勤于家务,不干政务;高调工作,低调生活;管好小家,支持大家;管好后勤,当好内勤。从自己做起,从家庭这个小单位着手,吹好廉洁枕边风,增强家庭反腐能力。

别开生面的“家庭助廉”

别开生面的“家庭助廉”

图:万源市科级干部家属参观将军故里

    万源市科级干部家属一行还参观了张爱萍将军故居“神剑园”,真切感受了张爱萍将军为革命事业艰苦奋斗、清正廉洁一生的先进事迹。