植根群众 正风肃纪——万源市正风肃纪在行动

时间:2014年07月09日 编辑:万源市纪委

    “我们向社会各界和广大群众郑重承诺……”

    “完成5000户数字电视双改工作,完成177个‘村村响’、8600套‘村村通’,建成20个农民工文化驿站……”

    “审批时限由原定10个工作日缩短到5个工作日……”

图:万源市党政“一把手”电视亮诺画面

    这是万源市党政“一把手”在电视上铿锵承诺一幕。5月来,万源市共有36个政法部门、执法监管部门、民生部门、服务部门和窗口单位“一把手”走上电视荧屏,公开亮“承诺”,接受观众评议。根据安排,万源市还将在互联网平台依次晒出“一把手”承诺,公开接受网民留言质询。

    由过去重在“对上负责”,到现在“上下互动”,引导群众参与监督,今年来,万源市坚持群众导向,将“正风肃纪”植根于群众,群策群力,推进党员干部作风转变。

    “在党的群众路线教育实践活动中,开展‘正风肃纪’就是要贴近群众,狠刹‘四风’,以解决‘四风’问题实际成效取信于民,以清风正气赢得民心。”万源市委书记王成军说。

    为找准活动着力点,万源市委班子带头下访,听取群众意见,查找班子‘四风’问题31个,成员‘四风’问题285个。党员干部积极响应,深挖细刨“四风”问题2084个,形成征求意见建议报告600余篇。

    将问题找准了,如何抓整改?围绕这一方向,万源市委认真落实党委主体责任,在省市专题方案基础上,结合群众意愿,提出解决干部精神状态不佳问题、解决群众出行难、解决群众饮水难、解决生态资源保护不力等问题4个专题方案,制定《万源市党的群众路线教育实践活动深化正风肃纪工作切实解决“四风”突出问题补充的4个专项方案》。万源市纪委积极落实监督主体责任,对52个乡镇和69个市级部门贯彻落实“正风肃纪”要求开展监督检查,发现问题8类737个,发出限期整改通知107份。科级以上领导干部带头整改办公用房96间1308㎡,12411名党员干部向上级组织提交了会员卡“零持有”报告。

    “‘正风肃纪’贵在‘真’。”万源市纪委党风政风监督室负责人说,“开展‘正风肃纪’就是要敢于向‘四风’问题亮剑,让我们党员干部在揭短亮丑中更加坚定整改问题的决心。”

    据悉,自活动开展以来,万源市已先后21次前往农家乐、娱乐会所和餐饮场所等地开展明察暗访,整治公车私用和公款消费问题;加强电子政务平台和干部效能监察,解决便民窗口不便民和“中梗阻”问题;出台《关于严禁党员干部职工大操大办酒席的暂行规定》狠刹吃请风,出台《关于切实解决干部职工“走读”问题专项方案》整治基层干部“走读”;开展机构编制核查暨实名制管理,杜绝吃空饷现象发生;彻底整治“节日病”,在五一和端午等重大节假日已发送廉洁短信2412条;对现行不适用文件进行了“废、改、立”。 今年来,万源市共查处涉及“四风”案件和违反中央“八项规定”精神案件15件23人,给予党纪政纪处分8人;查处涉及侵害群众切实利益案件5件5人,给予党纪政纪处分3人。在一季度,市级部门“三公经费”同比下降44.68%,乡镇“三公经费”同比下降13%。

    “群众满意就是我们的整改方向。”万源市委办公室负责人说,“在‘正风肃纪’活动中,我们主动听取‘两委员’、‘一代表’意见建议,并以开展党风廉政建设社会评价为契机,认真听取群众意见,汲取群众智慧,不断地改正工作方向。”

    进一步规范医疗卫生单位及医务工作者行为,整治中小学乱收费,由万源市财政直接拨付“营养午餐”、“两免一补”、“寄宿生生活补助”、“作业本免费”等助学经费,及时兑现生态效益林补偿经费,启动6条河道整治“百日专项行动”……

    “从群众中来,到群众中去。”从群众最不满意的地方改起,一件件与老百姓贴心的实事落到了群众心坎上。在“正风肃纪”实践中,在党员干部的务实工作中,在这点点滴滴的变化中,老百姓见证党员干部作风转变。