万源市“三加大一推行”整治违规操办宴席

时间:2014年07月09日 编辑:万源市纪委

    今年来,万源市加大宣传教育、排查预防和查处惩治力度,试点推行村规民约,整治党员干部群众违规操办宴席问题。

    加大宣传教育力度,引导规范从简办宴。落实党委(党组)宣传教育“第一责任人”职责,深入宣讲《万源市严禁党员干部职工大操大办宴席的暂行规定》,让《规定》精神入脑人心。落实纪检监察组织监督职责,采取材料审查和走访群众、审批公开和履诺公开、审查监督和群众监督“三结合”方式审查宴席申请。将执行《规定》情况纳入考核,将考核结果作为党员干部职工职务晋升或提名村社干部候选资格主要条件,促进带头示范。

    加大排查预防力度,及时制止违规办宴。严格按照《检举控告类矛盾纠纷定期排查化解工作制度》和《定期排查群众反映突出问题制度》规定,明确要求单位加强对本地区、本系统和本部门排查,特别是对教育、卫生系统临聘人员排查,建立排查台账。对在排查中发现的苗头性问题,按照“属地管辖”和“谁主管、谁负责”原则,第一时间组织初核,初核属实的,及时介入制止,按照相关规定处理,从源头上预防制止违规操办宴席。

    加大查处惩治力度,高压惩治违规办宴。在办公大楼、活动室、便民大厅、人口集聚区等制作悬挂信访举报电话公示牌,畅通信访举报渠道,广泛收集群众意见和建议。对群众检举控告党员干部职工、事业单位人员和临聘人员违规操办宴席的,由纪检监察工作人员及时调查核实,核实一起,查处一起,并将查处情况及时反馈信访举报人,在一定范围内进行公示,营造良好舆论氛围,遏制和扭转巧借各种名目大操大办宴席社会风气。

    试点推行村规民约,着力引导倡树新风。针对《规定》内容“管党员、管干部、管职工,没有刚性规定管理普通群众”不足,万源市探索制定《规定》补充办法,责成由1名市纪委常委牵头,选取2个乡镇试点,通过群策群力建立和完善乡规民约和村规民约,进一步规范普通群众大操大办宴席行为。在试点取得成效后,万源市将在全市范围内推广试点经验,通过狠刹大操大办不正之风和倡树从简操办宴席风气,引导树立社会新风尚。

    今年年初以来,万源市共收到信访举报60余件,收到群众意见和建议153条,科级及以上党员干部职工主动申报操办宴席85起,已主动介入制止违规操办宴席14起,立案查处7起,通报3起,给予党纪处分3人,追邀违规收受礼金3.53万元。