一名乡镇纪委书记的一天

时间:2014年08月28日 编辑:万源市纪委

    7月16日,星期三。一大早,万源市太平镇纪委书记于琼仁便早早起床,草草洗漱,化完淡妆、吃过早饭之后,拎着公文包匆匆走出家门,开始了新一天的忙碌。
    7点46分,她快步来到办公室。窗外,一轮红日才刚刚露出山头。她随手从办公桌上拿起一份材料细心地看了起来,边看边不由自主地圈点了起来。

图:检查太平镇干部上班情况

    8点30分,她放下手中材料,来到办公室,在签到册上签上了自己名字。随后,她便迅速地赶去参加镇党委会议。镇党委书记看见她走来,笑着说:“今天,我们重点研究如何抓好党风廉政建设‘两个责任’的落实,我们可要听听你这个纪委书记的看法哟。”于琼仁知道,这已是镇党委今年以来第8次召开党风廉政建设专题会了,镇党委的重视程度可谓前所未有,“作为纪委书记,在管好自己、做好表率的同时,理应协助党委抓好党风廉政建设,做到守土有责、守土尽责……”
    9点10分,镇党委会结束,于琼仁马不停蹄地去检查干部上班情况,这是一年365天来雷打不动的规定动作。回到镇纪委办公室,又拿起一份文件来审阅。这时,办公桌上的电话“叮铃铃,叮铃铃”地响了起来。
    “您好,请讲。”
    “我是状元社区居民,我要举报社区主任用1组土地补偿款时违反财经制度的事情。”
    “好,请你讲仔细一点,我详细记录。”
    ……
    “感谢你对纪检监察工作的支持。你反映的情况我们将及时进行调查核实处理。”

图:在斑竹溪村宣布停职处理的决定

    10点整,她和镇上的几位同志一同驱车前往斑竹溪村,代表镇党委宣布对该村支部书记进行停职的处理决定。
    2014年7月9日,群众来电反映斑竹溪村乱修乱建现象十分严重。经调查,该村支部书记在监管工作上存在严重失职。2014年7月10日,镇党委会研究,决定给予该村支部书记停职处理的决定。
    在村支部会议上,于琼仁严肃地通报了该村支部书记失职案件的基本情况,并语气严峻地对参会党员干部说:“要切实加强非法建设的监管力度,对于违法建设发现一处,就要查处一处,绝不手软。对监管违法建设不力的领导和责任人,将毫不留情地实行严格的责任追究。”会后该村支部书记找到于琼仁说:“于书记,纪委对我的处理有理有据,我心服口服,接下来我一定尽快改正错误。”

图:在庙沟村督查擅自占用国有土地事宜

    14点37分,于琼仁处理完斑竹溪村事务,在随行工作人员用方便面充饥后,迅即驱车来到庙沟村,处理群众反映支部书记擅自将国有土地(斑竹园廉租房土地)支配给朋友修建练车场一事。经镇规划办发出整改通知后,镇纪委多次要求该村支部书记整改,但仍没有动静。于琼仁今天是再次前去进行督查,坚决不允许在此修建练车场,并警告该村支部书记,如继续破坏土地修建练车场,镇纪委将进行立案调查。于琼仁语重心长地说:“我们是本着惩前毖后,治病救人的原则处理干部,顶风违纪是要斗硬追责的。”经过于琼仁耐心细致地做工作,该村支部书记深刻地认识到了自己的错误,表示立即停止建设,恢复土地原状。

图:在状元社区处理群众信访

    17点30分,于琼仁从庙沟村出发赶往状元社区。在状元社区,她叫来社区书记,一同商量如何处理上午接到的状元社区居民关于反映社区主任将1组的土地款违规借给他人一事。经过周密考虑,他们研究成立了调查小组,确定了调查组成员、调查方案等具体工作,表示要给群众一个明明白白的答案。
    19时12分,于琼仁结束了一整天忙碌的工作,回家。