万源市:监督不止步,护航不停歇丨让农民种上“舒心粮”“满意粮”

时间:2020年11月10日 编辑:万源市纪委监委

金秋时节,丹桂飘香。春天播撒的种子,在这个季节迎来了丰收,巴山万源的晚稻全部收割完毕,付出辛勤劳动的农民也收获了回报......

“大爷,你家种了多少亩水稻啊?30亩以上可以享受政府补贴,这事你晓得不?”近日,万源市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组联合驻在部门,拿着全市种粮大户、家庭农场名册清单,奔赴田间地头检查补贴政策知晓落实情况。

食为政首,粮安天下。为扎实做好“六稳”“六保”工作,夺取脱贫攻坚全面胜利,今年以来,万源市纪委监委围绕中心、服务大局,把保障“粮食安全”作为重点工作,并将粮食补贴是否精准发放作为监督检查重点。这项惠农政策落地实施情况如何?是否存在虚报冒领现象?督查组带着这些问题,开始了专项监督检查。

“请先介绍一下你们村种粮大户补贴和耕地地力保护补贴申报、认定工作是如何开展的?”“是否按时按规进行公示?”督查组每到一个乡镇,均详细了解申报程序、审核过程,随后有针对性地选择1个村(社区),通过向村(社区)干部了解、查阅台账、实地走访等方式,深入开展督查。针对督查中发现的16个问题,及时反馈至乡镇和村(社区),现已全部整改到位。

“乡、村两级对种粮大户面积初核后,我们还会到实地进行复核。今年6月,乡镇申报上来的某一种植大户经复核面积未达标,当即就取消了资格。”据万源市农业农村局农技站副站长潘广海介绍,为杜绝虚报、冒领现象,早在该项工作启动之初,派驻纪检监察组就督促该市农业农村局对补贴申报工作进行严格审核,要求建立分级责任制:各级分别对本区域上报统计数据的真实性和准确性负责,以此来倒逼村(社区)、乡镇实打实开展申报面积核查。

除此之外,万源市农业农村局还根据上级相关文件精神,及时制定并下发《万源市2020年种粮大户补贴实施方案》《万源市2020年耕地地力保护补贴实施方案》,明确补贴对象、补贴标准、申报程序,并依托乡镇、村(社区)干部进行入户宣传。

“玉米收了以后,我还准备种点土豆、青菜,现在政策好,我也不得把土地抛荒,看到庄稼有好收成,自己也自豪,种地更有动力了!”家住罐坝场村已68岁的村民杜发兴,本想今年把土地撂荒,年初听到村上宣传了政策后,又将空闲的几亩地用了起来,领到补贴的他脸上满是笑容。

善弈者谋势,善谋者致远。疫情对经济社会的挑战终究会过去,但是保障粮食安全却是长期课题。下一步,万源市纪委监委将持续督促市农业农村局、市财政局等职能部门及时将补贴资金足额发放到位,让农民种“舒心粮”“满意粮”。