万源市:抗疫一线,“双重身份”演绎别样精彩

时间:2020年03月02日 编辑:万源市纪委

“社区每个道口、卡点等重要区域都要做好进出人员登记和体温检测。”早上8:00在对社区工作人员任务分工调整后,王清华就马不停蹄地奔向辖区各个管控点,按照计划,上午她将对60多个卡点进行巡查,而这是她奋战在抗疫一线的第26天。

王清华是万源市太平镇燎原社区党支部书记,她的另一个身份是该市纪委监委特约监察员。面对目前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控新形势、新挑战,万源市监察委员会聘请的特约监察员闻令而动,勇挑重担,以强烈的责任心和使命感,助力该市打赢疫情防控阻击战。

特约检察员王清华督查太平镇鸿源阁居民楼管控点人员出入登记情况

双重身份的王清华压力自然也是双倍的。疫情发生以来,她一刻也没有停歇,严格落实上级要求,一方面带领社区工作人员讨论分析各个居民区防疫情况,分组入户对重点返乡人员进行排查,发放宣传册、张贴宣传单,不断更新防疫工作方法,实行全天24小时疫情防控,确保每个卡点都严密布控,做到“不漏一人、不放一车”,切实提高群众防范意识,加强防控能力。

“燎原社区面积大,有4000多户人,是疫情防疫的重点地区,我们丝毫都不能放松。”王清华说每天工作到凌晨已是家常便饭,但让王清华痛心的是,大家冒着生命危险奔走在抗“疫”一线,拯救他人安危的时候,还有极个别人员不理解、不配合。

“晚上十点半,我们接到通知辖区内有个疑似病人,必须将他立即带到隔离区去。11点我们就在其门外敲门,家里明明有声音,但他就是不开门。”回忆起前两天的经历,王清华无奈地叹了口气,“我们一直在疑似病人门外蹲点,直到凌晨4点多,他才给我们联系......”

另一方面,作为特约监察员,王清华还要从这个角色的视角审视疫情防控监督工作。“特约监察员不只是挂个名就完事,从我受聘那一刻起,就感觉到了肩上的责任。在这次疫情防控工作中,我要发挥好监督员、联络员、参谋员、宣传员的作用。”截至目前,王清华已对区域消杀、登记、封管出入口、车辆劝导归位等工作进行了20余次督查,有力推动相关部门立行立改。

基层抗“疫”工作繁琐、劳心,不过更多的时候王清华是欣慰的,她说,“能够让更多的人不受到伤害,就是我们努力的方向!”

据悉,该市共聘请了9名特约监察员。在这次疫情阻击战中,他们都坚守在自己的岗位上,在疫情防控一线演绎着别样的精彩。