万源市:一线监督 防疫保产“两不误”

时间:2020年03月04日 编辑:万源市纪委

“在市纪委和党委政府的帮助下,我们开始复工生产了,现在香菇卖得也比较快,我们有信心,将疫情期间的损失补回来。”万源市永宁乡种植了13万袋香菇的赵俊儒看着即将发走的香菇,信心满满地说道。

该香菇基地务工人员都是本村建档立卡贫困户,每年的收益,有效带动了他们的经济收入。原本春节前后是香菇销售旺季和菌种生产重要时期,而一场疫情突然来袭,销售渠道、运输、采摘、存储、生产等方面都受到极大的影响,许多香菇没有及时采摘就烂在了大棚里,菌种也无法按期生产,这让赵俊儒一筹莫展。

日前,万源市纪委监委疫情督导组在督导过程中了解到此情况后,立即与相关部门协调,积极调配办理运输通行证、复工申请书,引导和鼓励当地持证车辆户主帮忙外销。“车辆通行证的问题解决了,不少香菇及时运到了市里的超市和菜市场。”困扰赵俊儒的销售难问题得到一定程度的缓解。两天后,赵俊儒也拿到了复工通知书,并迅速组织工人投入生产,乡纪委还送去口罩和消毒液,督促指导疫情防控措施落实。

“疫情防控不能松劲儿,产业发展同样不能落下。”连日来,万源市纪委监委在开展疫情防控监督的同时,积极稳妥做好各地恢复农业生产的督促工作。派出5个督导组对该市52个乡镇的疫情防控工作和农业生产进行专项督导,及时协调解决疫情防控期间农业生产中遇到的困难和问题,推动农业生产发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚起好步,开好头。

与此同时,该市纪委监委驻长坝镇渔窝池村帮扶工作队也积极行动起来,“大家不要因为疫情而误了农时,在做好防控的基础上,抓紧开展春耕生产,实现增产增收,争取早日过上小康生活。”驻村工作队员胡明双通过“村村响”大喇叭动员群众及时开展春耕生产,并挨家挨户走访,了解群众农业生产的困难和问题。

“我那几亩油菜得病了,疫情期间又不准出门,也没法买农药杀虫。”“玉米地倒是翻好了,可买不到玉米种子啊。”“今年打算增种几亩辣椒,没得技术咋个整?”......

“打赢脱贫攻坚战是今年的一项重点任务,疫情期间农业生产不能掉队,你们的困难我们会想办法帮助解决。”针对群众反映的问题和困难,胡明双立即与农业部门对接,保障种子种苗、肥料农药等物资供应,积极派出技术指导员为群众作技术培训。

第二天,在长坝镇渔窝池村的田间地头,到处都是戴着口罩的村民在忙碌着。

“对疫情防控期间群众反映的脱贫攻坚、春耕复产问题实行优先受理,及时提醒督促,校正工作偏差,切实做到疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误。”该市纪委监委负责人表示,将加强督促农业农村部门做好对春耕生产各类物资发放的监管,确保各项惠农政策落实到位。