万源市:靠前监督,紫溪2300多名群众告别“饮水难”

时间:2020年06月13日 编辑:万源市纪委监委

在万源市紫溪乡柿子坝村,纪检干部小周刚走进王延全家,就被小两口拉到厨房的水龙头旁,激动地说:“小周你瞧,这自来水真是好,再也不用愁水吃了。”提起过去“饮水难”,王延全有一肚子的话:“以前吃水要到3公里外的山上背水,费时费力,遇到天干还没水。”如今,这里的2300多名群众彻底告别了“饮水难”。

筛出“硬骨头” 打通供水“基层末梢”

紫溪乡柿子坝村的“饮水难”,就是在收集群众不满意的事过程中筛出的一个“硬骨头”。因供水分散、供水设备简陋等原因,致使村民“饮水难”问题突出。而且现有水池建设年代久远,水管普遍老化,山区群众居住分散、地形复杂、维护管理成本较大等诸多因素,导致饮水无法实现统一管理,存在群众“饮水难”问题。

群众事,无小事,再难的问题都得想办法解决。万源市坚持问题导向,把倾力解决“饮水难”作为巩固脱贫攻坚成果的重中之重,大力推进农村饮水安全巩固提升工程和人饮管道入户改造工程,逐一整改全市的饮水安全问题,打通供水“基层末梢”,让清澈干净的自来水顺畅流入每家每户。

在柿子坝村饮水工程施工过程中,该村监督委员会主任王永兵紧盯工程质量和进度。王永兵说:“原来的水池是用水泥砖砌起来,外面敷点水泥,水池根本关不住水。这次水池和管道全部用的高标准材料,管道还加了防冻装置,整个施工过程乡纪委和村监督委员会都全程参与监督,严格把关工程质量。”

紧盯“关键岗” 让群众告别”饮水难”

“我们每天都要去工地上看,随时测量、随时监督,哪里不合格哪里就返工,直到合格为止。”紫溪乡纪委书记邓熙说道。

“工程质量直接影响脱贫质量。若饮水工程质量不高,群众会再次出现饮水难问题。”据万源市纪委、监委相关负责人介绍,为了让村民彻底告别“饮水难”,将供水工程管理好、运行好,市纪委监委发挥多方监督力量,积极调动驻市水务局纪检组、乡镇纪委、乡派出监察室、村务监督委员会以及群众,对项目实施中工程质量、建设进度以及干部履职情况和工作作风等进行监督。

与此同时,万源市纪委监委联合市委市政府督查室、市扶贫移民局成立脱贫攻坚督查组,以“嵌入式”“蹲点式”“体验式”监督方式,紧盯职能部门主体责任、监管责任,督促扶贫、民政、财政等部门履行职责,确保脱贫攻坚责任、政策和措施落实落地。

截至目前,万源市累计投资3.66亿元,先后建成集中供水269处,分散供水7972处,解决18万余人饮水问题。让群众开心的远不止告别了”饮水难“,还有新房子住上了、“断头路”打通了、网络信号也连上了。