万源市:长坝镇渔窝池村贫困群众收到2500只免费鸡苗!

时间:2020年07月04日 编辑:万源市纪委监委 来源:清空

“来咯!来咯!......”一大早,在万源市长坝镇渔窝池村委会,人们排着长长的队伍,他们有的背着背篓,有的拎着竹筐,有的带着纸箱,有的手握麻袋......当货车沿着河道开进来,人群开始欢呼沸腾。

原来,这是万源市纪委监委驻村工作队结合贫困户和困难家庭实际情况采取的一次具体帮扶措施。受新冠肺炎疫情影响,该村不少群众因为买不到鸡苗导致今年增收困难,为巩固脱贫攻坚成果,拓宽贫困群众增收致富渠道,该市纪委监委在帮助指导村上做好疫情防控的同时,通过与工商银行万源分行沟通协调,争取到2500余只旧院黑鸡苗,帮助村民增收致富,全面助力“六稳”“六保”。

在发放现场,驻村工作组和当地村干部,一边宣传惠民政策,一边将活蹦乱跳的鸡苗分发给大家,并讲解养鸡注意事项、疫病防治等知识,为鸡苗成活率提供保障。

“感谢工作队和工商银行给我们发放的鸡苗,我一定好好饲养,等鸡苗长大后,拿到市场上卖个好价钱增加收入!”贫困户刘红军领到鸡苗后满心欢喜,早早地就把致富“新成员”领回了家。

据了解,鸡苗在运出来前都打过疫苗,具有较强的抗病能力和适应能力,后续驻村工作队将协助农技员上门进行技术指导、培训,饲养出栏后还将组织帮扶干部积极入户购买,解决销路问题,除去成本,预计每户贫困户可增收1200元左右。

“授人以鱼不如授人以渔。此次送鸡苗活动,旨在引导贫困群众通过劳动增加经济收入,改善生活状况,有效防止脱贫又返贫,同时也增强了贫困户自我发展的能力和致富奔康的信心。”渔窝池村第一书记邱晨高兴地说。