万源市:“集中培训+实战练兵” 纪检“铁军”这样锻造......

时间:2020年07月09日 编辑:万源市纪委监委

“收到问题线索应如何规范办理?程序怎么走?违纪违法行为如何准确定性?处分决定书的格式有哪些要求?”这是万源市纪委监委案件审理室主任在“周五大课堂”上针对违纪违法案件查办质量进行讲解的一个场景。

去年以来,万源市纪委监委始终坚持“打铁必须自身硬”,通过集中培训、轮岗带训、实战练兵、以老带新等方式,切实提升全体纪检监察干部的业务素养,努力打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察“铁军”。

为进一步提升纪检监察干部精准履职能力,练就过硬真功夫,该市纪委监委持续开展“周五大课堂”活动,坚持把纪检干部轮流上台授课作为自我“蓄能充电”、相互学习的方式,不断提升大家的综合素养和业务水平。将每周五定为固定学习日,每周确定一个主题,集中安排委领导及各部室负责人轮流授课培训,形成了常态化学习培训机制。此外,充分利用“万源廉宝宝”微信群和“廉洁万源”公众号,实时推送最新理论学习材料,不断更新纪检监察干部知识库,适应新形势下纪检监察工作新要求,进一步为锻造纪检监察执纪强军夯实理论基础。

“参与此次专案,使我对案件查办中的证据搜集、开展谈话、案情研判、笔录规范等有了全面、深刻的把握,为我们高质量办案打下扎实基础,也为更好地干好监督执纪工作增强了信心。”万源市古东关街道纪委书记潘学政深有感触地说。

集中培训同时,该市纪委监委一方面,先后安排31个乡镇(街道办事处)纪委书记和13个派驻纪检组干部,到案件监督管理室、案件审理室和纪检监察室等执纪审查科室顶岗学习锻炼,通过手把手、零距离、面对面的传帮带,让“新兵”对问题线索筛查、案件查办、卷宗管理能够全面系统掌握,力争把每名纪检监察干部都锻造成独挡一面的行家里手。另一方面,明确在每个专案中都抽调1至3名年轻纪检干部参与,通过一线“实战练兵”,提升掌握政策策略、谈话突破、证据收集等实战能力,不断提高全体纪检监察干部精准履职水平,用高素质干部队伍助力纪检监察工作高质量发展。  

“一支过硬的纪检监察‘铁军’不是与生俱来,而是经历了千锤百炼才‘成钢’的。”该市纪委监委主要负责人表示,为积极应对国家监察体制改革后案件查办、日常监督中存在的干部能力素质不匹配的问题,确保每名纪检监察干部不掉队,将持续通过集中培训与实战练兵双管齐下,提高纪检监察干部能力素质水平,更好地为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会保驾护航。