万源:“三大转变”让监督之炬点亮“万家灯火”

时间:2021年12月20日 编辑:万源市纪委监委

2019年,达州市纪委监委在全市纪检监察系统拉开了“千名纪检监察干部进万家”活动的序幕。这是一项“民声”工程,更是一项“民心”工程。

三年来,万源市纪检监察干部聚焦主责主业,深入一线,访民情、听民声、释民惑、解民忧,他们忙碌的身影遍布在万源境内的偏远乡村、困难人家、背街小巷、田间地头等各个角落。

三年来,250余名纪检监察干部走访覆盖全市31个乡镇298个村社区,走访群众2900余户,收集各类民生诉求1800余条,助力推动解决1400余件次,回访满意率达90.28%,向全市人民群众交出了一份厚重提气的“成绩单”。

从“俯首案头”到“走向田头”


(图为万源市纪委监委驻市政协机关纪检监察组干部深入田间地头了解干部能力素质情况)

“大爷,镇村干部最近到你屋头来过没有?最近村上开展了哪些重点工作?你们晓不晓得?”“来了的来了的,还给我们宣传疫情防控、森林防火那些。”

“同志,我们石窝镇金峰社区大水井那个地方,垃圾到处都是,热天来了太恼火了!”“要的,大姐。我们马上把你说的情况反馈回去,督促相关部门来落实。”......

主动问、热情答,在寒来暑往、你问我答中,广大纪检干部与群众结上了亲,成为了群众信得过的“贴心人”。“之前流浪狗到处都是,反映后镇上扑杀了很大一部分,还对全乡的犬只接种了狂犬疫苗,这就安心多了。”工作回访时,紫溪乡柿子坝村的何某再三道谢。

垃圾清理了,路灯亮起来了,道路畅通了......群众反映的问题虽小,但却事事牵着民心、系着民意。为防止走访干部一走了之、问题收集一交了之。万源市纪委要求,各走访干部必须对走访数据进行可行性分析,对群众迫切需要解决的现实诉求“马上就办、办实办好”;对具有长期性、政策性、群众意愿集中的意见建议,向群众做好解释的同时,交由相关单位纳入民生实事逐步推进;对反映干部作风“不严不实”的问题,发函交办给当地党委政府立即整改,涉及到问题线索的由相关纪检监察组织启动核查。

“丈量民情,问计民生,重在抓落实、促整改。纪检干部从‘案头’奔向‘田头’是一种风气的转变,更是一种态度的转变。只有俯下身子走下去,才能在服务群众上多上心,在做好群众工作上多用心,在群众满意上得民心。”万源市纪委监委主要负责人在全市“进万家”工作推进会上如是说。

从“专攻眼前”到“化解遗留”

“进万家”要着眼于解决群众眼前的“急难愁盼”问题,更要敢于“下深水”、啃“硬骨头”,治理化解群众心中的“遗留案”,干部眼里的“老大难”。

每年初,万源市纪委都会将上年度信访反映突出的乡镇纳入到全市信访重点治理范围。对一些边查边访、查结仍访的重复信访问题进行“大起底”,落实领导包案、实行一案一策,开展“清单式”走访。

(图为黑宝山镇纪检监察干部深入群众家中收集群众诉求)

万源市固军镇火石梁村的林权纠纷“苦恼了”镇上几届主要领导,调解工作几度陷入“僵局”。群众将问题反映到纪检监察机关,问题查清后,万源市纪委对相关人员给予了相应处理,并第一时间向当地党委政府发送了监察建议书,要求对具体林权问题介入处理。“冰冻三尺非一日之寒”,乡镇调解工作数次“搁浅”,群众又再次向万源市纪委反映该问题。

解决遗留问题,既要尊重历史,也要考虑现实。万源市纪委遂将该问题“起底”纳入重复治理“清单”,由委联系领导牵头,成立了委、室、地联合化解工作小组,利用“进万家”活动深入走访摸排,紧盯问题症结,找准化解思路,镇党委因势利导,抓住矛盾焦点精准用力,问题最终得到了妥善化解。

治理一案,化解一片。围绕审查调查“后半篇文章”致力化解重复遗留问题,也成为了万源市纪委开展“进万家”工作的“突破口”和“落脚点”。一次次介入和督促,大竹镇集体生态林纠纷、河口镇秦河村历史遗留问题都取得了实质进展,重复信访问题得到了有效遏制。

从“心中无数”到“手中有方”

高质量发展是形势使然、历史必然,高质量监督是高质量发展的内在要求和有力保障。在“进万家”活动中,万源市纪委紧紧围绕“监督”首责,用“接地气”的方式抓实针对性的“末梢”监督。

(图为万源市纪委监委第三纪检监察室干部向群众了解乡村振兴产业发展情况)

“你们镇上最近在实施什么项目?你是如何去开展监督的?”针对反映基层监督乏力的问题,走访干部一针见血向村级监督人员“发问”。

通过对走访收集问题的梳理研判,发现群众反映的许多问题根源在于基层一线监督的缺位。而走访中,基层监督人员对自己要监督什么、怎么去监督心中“无数”、手上“无招”。

为填补监督盲区,化解监督短板,万源市纪委通过监督下沉,“倒逼”责任落实,推动政策落地,先后印发了《万源市规范村级“小微权力”运行的实施方案》《万源市村级监督指南》等指导性文件,用“监督+机制”提升监督质效,规范权力运行。

“以前不知道监督什么,不知道从哪里下手。现在盯住风险点位去搞监督,找准关键环节用力,干起有劲,群众也满意。”八台镇栀杆坝村监督委员会主任说道。

近年来,万源市纪委在“进万家”活动中,研判出基层存在公示公开不及时、政策落实不到位、基础设施不完善、制度规范不健全等方面问题。通过点上发现问题、助力推动面上解决。从村务公开到政策规范,从专项监督到系统治理,万源市纪委从具体人、具体事着手,印发各类极具指导性、操作性的文件10余个,不仅对“点”上的问题进行专项治理,还对“面”上的问题进行综合施策,真正实现源头标本兼治。

今年以来,万源市信访举报总量、检控类信访量、重复信访量分别同步下降34.59%、23.9%、81.25%,呈现出了“三下降”的良好态势。全市纪检监察干部用辛勤的汗水换回了老百姓的笑脸,让监督之炬真正点亮了“万家灯火”。