万源:推行“三办”机制,办好民生实事

时间:2021年06月10日 编辑:万源市纪委监委 来源:整治“群众最不满意是10件事”活动领导小组办公室

自党史学习教育开展以来,万源市坚持以学促行,以行促效,将“我为群众办实事”实践活动和整治“群众最不满意的10件事”活动相结合,推行“问需”办、“限时”办、“创新”办,着力解决群众“急难愁盼”问题,确保党史学习教育接地气、惠民生。

一是推行“问需”办,察民情访民意。把调查研究作为“我为群众办实事”的第一步,深入基层群众、深入生产一线、深入工作服务对象,采取入户调研、发放问卷、面对面交流等方式,广泛听取意见、了解民生需求。同时,设置各类意见箱和热线电话,敞开“大门”问意见。目前,召开相关会议10余场,发放调查问卷1万余份,走访孤寡老人、留守儿童、下岗职工、扶贫对象等1200余人,分门别类汇总医疗、教育等方面意见建议100余条,收到公益诉讼线索2条,民事监督线索3条。

二是推行“限时”办,抓提升促落实。制发《关于开展“我为群众办实事”实践活动的通知》,要求各地各部门聚焦民生领域突出问题,结合基层调研收集汇总的意见建议,根据自身职能职责确定一批亟待解决的民生实事,并制定相关工作实施方案,采取“清单制+责任制+限时制”的督办形式,倒逼各项工作落地落实。目前,全市共收集群众生产生活、企业生产经营等方面的热点难点问题271件,归纳出群众反映强烈的30个共性问题,确定出我市市级“我为群众办实事”项目清单,由县级领导挂包统筹、责任单位倒排工期牵头落实。

三是推行“创新”办,强担当重实绩。聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍问题,聚焦发展中亟待解决的痛点难点问题,聚焦长期未能解决的民生历史遗留问题,各地各部门创新工作方法,转变工作作风,涌现出一大批生动具体的“我为群众办实事”典型案例。市行政审批局实行“一网通办”服务机制,网办流程进一步优化,网上可办率达98.47%;市自然资源局为农村房地一体领证,截止目前已完成2.1万余件;草坝镇推行“数字草坝”APP,群众通过APP了解民生政策、发表个人诉求、矛盾纠纷等,并可直接反馈到政府及相关职能部门及时处理,真正为群众办实事、办好事。