做实做细防汛备汛监督

时间:2021年06月18日 编辑:万源市纪委监委

“汛期即将来临,是否已经制定防汛备汛应急处理预案?防汛备汛应急物资准备是否充分?

“汛期巡察如何抓好落实?汛期值班情况怎么样?”

专项督导组在青花镇督导检查防汛备汛应急物资登记情况

这正是市纪委监委将监督关口前移,助力防汛备汛的一个缩影。

连日来,市纪委监委早谋划、早部署,联合市水务局等相关部门成立防汛备汛工作专项督导组,深入基层一线,对今年防汛备汛工作开展监督检查,全力筑牢防汛备汛工作安全“堤坝”。

督导检查中,督导组紧盯防汛备汛重点环节,深入当地地灾监测点、大中小型水库、河道河流等防汛一线,采取现场查看、查阅资料、实地走访等方式,对全市相关部门、乡镇(街道)防汛备汛工作部署、应急预案制定、物资储备、值班值守等9个方面开展监督检查,督促相关职能部门、乡镇(街道)落实防汛备汛工作主体责任,把防汛备汛各项工作抓早抓细抓实。

“我们对重点区域防汛隐患进行全面摸排,督导各相关单位及时整改防汛备汛工作中存在的问题,以强有力的监督督促相关责任部门认真履行职责,为当前防汛备汛工作提供坚强的纪律保障。”市防汛备汛工作专项督导组组长张华说道。

在做好常态化督导检查的同时,市纪委监委还加强与市应急管理局等相关部门的沟通协调,动态了解防汛备汛工作重点任务进展情况、掌握防汛备汛工作中党员干部履职情况,助推防汛备汛工作和执行防汛备汛纪律同部署、同推进、同落实。

此外,积极发挥各派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委监督保障执行作用,切实形成防汛备汛合力,推动相关部门、乡镇(街道)落实落细防汛备汛各项工作,夯实筑牢防汛备汛“安全堤”。

据悉,为切实做好2021年防汛备汛工作,市纪委监委组建6个督导组,对全市有防汛备汛任务的相关职能部门、乡镇(街道)进行汛前问题督导检查,排查并推动整改问题22个。

“我们把纪律挺在防汛备汛工作第一线,持续发挥监督的‘探头’和‘哨兵’作用,时刻绷紧防汛备汛“安全弦”,全力维护好人民群众的生命财产安全。”市纪委监委负责人表示。