市委巡察办:围绕中心,服务大局 切实发挥巡察“利剑”作用

时间:2021年06月24日 编辑:万源市纪委监委 来源:清空

近年来,市委巡察办围绕市委中心工作和重点工作,派遣6个巡察组,深入各部门、各乡镇开展巡察工作,充分发挥巡察“利剑”作用,督促各部门、各乡镇党员干部扣好“人民至上”的扣子,秉公用权,清正廉洁,敢于啃硬骨头、接烫手山芋,以抓铁有痕的干劲和决战决胜的信念推动市委各项工作落地落实,见到成效,让人民群众切实享受到改革发展带来的丰硕成果。

市委巡察办通过发挥巡察“穿针引线” 作用,派出巡察组深入到各乡镇、国有林场、自然保护区等,通过实地调研、暗访、查阅资料等方式分片、分线开展巡察,督促各森林防灭火责任主体严格压实责任,推动各项问题立行立改,把好森林防火关,织密全市森林“防火网”。

“这次巡察是对我们日常工作开展情况的一次检验,帮我们指出了一些不足,也给我们提出了宝贵的意见和建议,针对这次巡察组发现的问题,我们将查漏补缺,完善各项措施,确保各项工作在我镇落地落实,开花结果。”旧院镇应急办负责人王川说道。

除开展森林防灭火专项巡察外,市委巡察办还按照市委中心工作部署,针对脱贫攻坚、疫情防控、换届选举、党风廉政建设、党史教育、乡镇区划调整、平安建设、作风建设、“双报到”工作等累计开展28轮巡察,其中常规巡察21轮、专项巡察7轮。完成对31个乡镇(街道)、68个市级单位(部门)、298个村(社区)的巡察工作和对98个单位的巡察回访督查工作,实现对市委管理的乡镇(街道)、部门、企事业单位党组织和领导干部的巡察全覆盖目标任务。巡察中,累计发现问题2796个,督促整改到位2556个,整改率91.4%,移交信访件共计2626件,已办结2614件,办结率99.5%。向纪委监委移交问题线索118件,立案审查112人,党纪政务处分109人,诫勉谈话29人,组织处理7人。通过充分发挥巡察“利剑”作用,倒推各部门各乡镇抓整改促落实,切实将市委各项重点工作落实到位。

围绕中心,服务大局,市委巡察办紧紧围绕市委中心工作开展巡察,根据“发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展”的巡察方针,突出重点,创新全覆盖路径,综合运用常规、专项、机动等巡察方式,创新建立巡察大数据库和巡察整改“吹哨”制度,增强被巡察单位巡察整改的责任感和主动性,增强分管领导的督办意识,倒推问题整改落实,以实实在在的巡察成效为万源经济社会全面发展提供了有力支撑。

“下一步,我们将紧紧围绕市委中心工作,聚焦群众反映的突出问题,精心组织,统筹谋划,有序安排巡察工作,确保高质量完成巡察任务。注重推动重点问题的解决和面上问题的研判,强化成果运用,着力做好巡察整改‘后半篇文章’,以整改实效取信于民。注重宣传引领,利用巡察之机宣传市委‘创和美万源’的理念和工作成效。加强对巡察干部政治思想教育,培养和美干部,争创和美机关,促进万源经济发展。”万源市委巡察办主任郭燕表示。