狠下功夫整治指尖上的形式主义

时间:2021年06月03日 编辑:万源市纪委监委

“把无用的工作群进行清理整合,这项举措务实!”看到市纪委监委下发有关整合撤销工作群的通知,沙滩镇干部小李竖起了大拇指。

通过市纪委监委走访调研发现,随着“两微一端”成为基层工作的新标配,各种网络工作群泛滥、以“打卡留痕”形式代替实际工作评价等指尖上的形式主义,却悄然成为广大基层干部的“痛点”“累点”。

图为市纪委监委深入各单位现场核查工作群整治情况

“最多的时候,我曾经加入了20多个群,最多的群里有100多人。”谈及过多过滥的工作群,旧院镇干部兰兵深有体会,他坦言,每天大把的时间用在刷群消息,有时真的忙不过来。

今年以来,为切实给基层干部松绑减负,市纪委监委开展指尖上的形式主义清理整治专项行动。通过“室组地”联动监督执纪体系,督促全市各单位(部门)及时精简整合内容重复、交叉的工作群,整改“打卡群”“广告群”“留痕群”,加强工作群日常规范管理工作等。

“紧盯新媒体使用过程中存在的形式主义、官僚主义突出问题,深挖基层干部负担所在,出实招、动真格,才能助力基层干部轻装上阵干事创业。”市纪委监委党风政风监督室负责同志表示。

此外,市纪委监委还把整治指尖上的形式主义纳入日常监督内容,通过不定期抽查、明察暗访等方式,督促各单位(部门)强化对工作群的日常监管,坚决防止指尖上的形式主义“死灰复燃”。

“终于不用一直耗费时间守着看消息了。我们广大基层干部有更多的时间与群众面对面交流,为群众办更多的实事。”谈及最近有关工作群的新变化,玉带乡纪委书记陈菊连连点赞。

据悉,在市纪委监委的监督推动下,各种QQ、微信工作群已从整治前的496个减少至182个,清理率达63%。下一步,市纪委监委将进一步聚焦困扰基层的形式主义、官僚主义等突出问题,坚持严字当头、疏堵结合,做好监督执纪问责“后半篇文章”,不断巩固深化作风建设成果。