以作风建设锻造纪检监察铁军

时间:2021年07月05日 编辑:万源市纪委监委 来源:清空

“工作有时候抓得不够紧密,深入基层调查研究还不够多。”“平时工作忙,抽不出时间学习相关政策法规知识,纪检监察工作业务水平还有待提高。”“审查调查还有“拈轻怕重”的畏难情绪,案件办理时效有待进一步增强。” ……这些都是市纪委监委在“干部作风整顿”活动中查摆出的具体问题。


市纪检监察系统干部作风整顿会现场

好作风是战斗力、推动力、凝聚力,是推动纪检监察工作落实的有效保障。今年5月以来,市纪委监委在全市纪检监察系统中开展干部作风整顿工作,强化纪检监察干部队伍作风建设,提升纪检监察干部队伍业务水平。

“通过领导对我的谈心谈话,我认识到自己的问题,在今后工作中,我将克服惰性思想,强化责任意识,带头转变作风,争做让人民群众满意的纪检监察干部。”在市纪委监委主要领导与科室负责人、科室负责人与一般干部职工的谈心谈话过程中,大家开门见山、直奔主题、有一说一。

除了开诚布公谈清谈实问题外,市纪委监委还要求纪检监察干部从自身工作生活状况、家庭情况、资产情况以及廉洁自律等方面开展自查自纠,并采取领导提、互相帮、集体议等方式,找准找实自身存在的问题,制定整改措施,明确整改时限,逐项抓好整改。

“我们坚持从纪检监察机关实际出发,按照不同层次、不同领域、不同部门具体实际,分层分类制定问题台账,坚持分类推进、逐项整改,一个问题一个措施,推动解决纪检监察干部突出的作风问题。”市纪委监委干部监督管理室负责人邱晨说道。

加强干部作风整顿,还体现在抓文风、会风转变上。为力戒形式主义、官僚主义,切实给党员干部松绑减负,市纪委监委在文件数量上严格把控、在会议质量上持续提高,能不发的文件坚决不发、能不开的会议坚决不开,有效杜绝了“过路”文件和务虚会议。

同时,市纪委监委还依托“廉洁万源”网站、微信公众号,大力宣传先进人物事迹和剖析违纪违法干部典型案例,坚持用好用活正反典型警示教育,切实把警示教育融入日常抓在经常,不断增强警示教育的针对性、实效性和震慑力,引导纪检监察干部从反面典型中汲取教训,从正面典型中汲取精神力量,时刻绷紧遵纪守法和拒腐防变之弦。

据了解,自开展干部作风整顿以来,共开展谈心谈话53人(次),收集各乡镇(街道)纪(工)委、各室(部、中心)、各派驻纪检组作风问题67个,党员干部个人作风问题179个;文件印发数量同比下降28%、会议召开数量同比下降21%;开展警示教育3次,干部覆盖率达100%。

“建设新时代纪检监察铁军,必须以优良作风为保障。”市委常委、市纪委书记、市监委主任李卫东表示,“我们将持续紧盯享乐奢靡等问题,着力纠正和整治形式主义、官僚主义,在作风建设上抓常抓细抓长,不断巩固拓展作风建设成果,以‘钉钉子’精神抓出干部作风建设新成效。”