监督下沉助推打通出行路

时间:2021年07月08日 编辑:万源市纪委监委 来源:清空

“这条路直接通到下启山村,以后我们卖茶叶、毛烟都方便多了。”玉带乡太平坎村曹家山片区的康定武在刚刚建成通车不久的联村路现场,激动的告诉来回访的乡纪检干部:“这条路修好了,老百姓离脱贫致富的幸福路又近了一步。”


玉带乡太平坎村曹家山片区至下启山村联村路通车现场

曾经的太平坎村曹家山片区的出行道路,让当地老百姓苦不堪言。虽然是水泥路,但是临山而建、坡高路陡,一到下雨天、下雪天,山体垮塌、石头滚落、道路结冰,都是家常便饭的事,给周边的群众出行带来了极大的不便。

“道路不通畅,群众脱贫难。”为此,玉带乡党委政府通过易地扶贫搬迁安置点配套基础设施巩固提升资金,重新规划路线,修建了从太平坎村曹家山片区到下启山村1.7公里的联村路,群众出行难的问题一下“迎刃而解”。

玉带乡纪委干部检验联村路工程质量

事关群众民生民计的重大项目,如此大的资金投入,怎样保证项目顺利推进?怎样保证项目资金安全?

在项目启动伊始,该乡纪委就全程参与,紧盯招投标、施工、资金使用、竣工验收等关键环节,对项目进行精准监督、贴身监督,对修建道路的原材料、路面厚度、修建标准等进行严格把关,把监督延伸到道路建设“最后一公里”,确保道路质量过关过硬。

“每个环节不放过,每个细节都严格把控。较真碰硬,才能把这条民心路监督好、修建好。”玉带乡纪委书记陈菊说:“施工方觉得我们在为难他们,但是正因为这份坚持,这条路才被修得更坚硬更耐用,真正把我们纪委的监督工作做到了群众心坎上。”

除了将全程监督贯穿始终外,该乡还通过在太平坎村曹家山片区村务公示栏公开道路招投标、建设进度、资金使用等情况,使群众了解村里做了什么项目,上级拨了多少钱,钱用到哪些地方,开支合不合理,全都晒出来,让群众一清二楚。

“把村民关心的事都公开出来,也让乡(村)干部少做了许多无用功。以前一些村民对道路项目建设进度不了解,经常询问乡(村)干部,乡(村)干部因此要花很多时间反反复复做宣传工作。经过村务公开后,村民对道路项目建设进度一目了然。”玉带乡党委书记黄光宇表示。

像这样推动监督力量下沉,解决群众“急难愁盼”问题的做法,只是市纪委监委充分发挥乡镇(街道)纪(工)委监督“探头”和“前哨”作用,把党史学习教育成果转化成为民办实事解难事实际行动的一个缩影。

据了解,市纪委监委还通过片区协作联动机制,组建5个专项监督检查小组,深入全市31个乡镇(街道)开展交叉监督检查,发现并整改问题25个,有力保障全市各项民生工程项目扎实推进。

“打通的是道路,连接的是民心。我们将从严监督执纪问责,跟进问责问效,把群众身边的烦心事、操心事、揪心事解决好,进一步延伸提升群众的获得感和幸福感。”市委常委、市纪委书记、市监委主任李卫东如是说。