中国共产党万源市第七次代表大会隆重开幕

时间:2021年09月14日 编辑:万源市纪委监委 来源:万源发布

砥砺奋进描绘历史画卷,赓续奋斗书写时代华章。9月13日,中国共产党万源市第七次代表大会在万源大酒店隆重召开。来自全市各条战线的党员代表,肩负着全市2万余名党员和60万人民的重托,共商发展大计,共绘振兴蓝图。


今天的万源大酒店会务中心庄严而热烈,主席台正上方悬挂着“中国共产党万源市第七次代表大会”巨幅会标,鲜艳的红旗与金色的党徽交相辉映,整个会场洋溢着民主、团结、和谐、奋进的浓厚氛围。

出席中国共产党万源市第七次代表大会应到代表264名,实到代表262名,符合法定人数。

倪欣、朱挺、张顺超、方波、杨晓波、陈国斌、熊江成、徐力涌、丁夏浦、李强、张海军、黄橹洁、黄冬冬、何恩源、郑波成在主席台前排就坐。

大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

在热烈的掌声中,倪欣代表中国共产党万源市第六届委员会向大会作了题为《勇担新使命 砥砺再出发 奋力谱写生态福地和美万源新篇章》的工作报告。报告共分四个部分:

一、过去五年的工作回顾;

二、未来五年的思路目标;

三、未来五年的工作安排;

四、全面加强党的建设。


倪欣指出

中国共产党万源市第七次代表大会,是在“两个百年”交汇的关键时刻、“两个五年”交接的关键节点,召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,弘扬伟大建党精神,牢记嘱托、勇担使命,更大力度改革开放、更高质量推进发展、更高水平惠及民生,动员号召全市各级党组织和广大党员干部群众,守正创新、勠力同心,乘势而上、锐意进取,奋力谱写“生态福地·和美万源”新篇章。

回顾过去五年工作,倪欣说,市第六次党代会以来,是万源坚定沿着习近平总书记指引的方向感恩奋进、加速赶超,实现县域经济大跨越的重要时期;是万源攻坚克难、逆势而上,推动城乡面貌大改善的重要时期;是万源决胜脱贫攻坚、改善民生福祉,实现社会事业大提升的重要时期。五年战贫斗困,全域奔康夺取新胜利;五年提质扩量,经济实力迈上新台阶;五年扬优补短,城乡发展构建新格局;五年谋新求变,改革开放释放新动能;五年用心用情,民生福祉实现新提升;五年强基固本,党的建设得到新加强。成功获得“全国易地扶贫搬迁成效明显县”“全国义务教育发展基本均衡县”“四川省县域经济发展先进县”“四川省脱贫攻坚先进县”“四川省有机产品示范县”“四川省茶业十强县”“四川省农产品质量安全监管示范县”“四川省村民自治模范县”“四川省‘七五’普法中期先进县”“四川省双拥先进城”等殊荣。

倪欣在讲话时说

我们深知,每一点收获、每一次进步,都离不开以习近平同志为核心的党中央的举旗定向、掌舵领航,离不开省委和达州市委的坚强领导、关心支持,都铭刻着历届市委班子和广大万源建设者的同心同德、接续奋斗,都饱含着各级党组织和广大党员干部的感恩奋进、顽强拼搏,都凝聚着社会各界的用心用情、深度参与,也见证着60万万源儿女热爱家乡、建设家园的赤诚之心、倾情之举。在此,我代表中共万源市委,向全市广大党员和干部群众,向长期以来关心支持万源经济社会发展的同志们、朋友们,表示最衷心的感谢和最崇高的敬意!

在总结成绩的同时,报告也深刻剖析了万源发展面临的困难和机遇。倪欣强调:今后五年是万源开启全面建设社会主义现代化国家新征程的首个五年,更是万源攻坚破难、转型升级的关键五年。

未来五年全市工作的总体思路和总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻中央、省委、达州市委各项决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以推动高质量发展为主题、以改革创新为动力、以实现万源人民对美好生活的向往为根本目的,坚定“川渝陕生态文旅名城、大秦巴生态产业绿城、川东北生态宜居优城、大巴山生态和美新城”发展定位,做实“双核三带五圈”发展布局,强化“生态立市、产业强市、文旅兴市、创新活市”发展战略,全面加强党的建设,勇担新使命、砥砺再出发,奋力谱写“生态福地·和美万源”新篇章。

今后五年全市经济社会发展的奋斗目标是:建设“生态福地·和美万源”。生态是禀赋、是支撑,和美是取向、是追求,建设“和谐共生、山水美;和顺融通、人文美;和善忠勇、风尚美”的新万源是全市上下的共同愿景。具体而言,到2025年:要强势崛起,完成“三个突破”,地区生产总值突破300亿元、城市规模突破“双20”、地方一般公共预算收入突破10亿元。要逆势突围,实现“三个翻番”,全社会固定资产投资、工业增加值、服务业增加值分别在2020年基础上翻一番。要顺势勇进,实现“三个优化”,三次产业结构比持续优化,实现更高质量的“321”产业结构;生态环境质量持续优化,空气质量优良天数比、主要流域断面水质达标率、森林覆盖率均在现有基础上实现稳步提升;营商环境持续优化,实现“一网通办”前提下的“最多跑一次”,市场主体数量达到2.5万户以上。要蓄势攀高,完成“三个争创”,成功创建国家全域旅游示范区、国家生态文明建设示范县、四川省县域经济发展先进县。

倪欣指出

实现既定奋斗目标,要致力建设“名、绿、优、新”四城,做强“生态福地·和美万源”的战略支撑;要加快构建“双核三带五圈”经济发展布局,做强“生态福地·和美万源”的产业支撑;要始终做到“五个坚持”,凝聚“生态福地·和美万源”的奋进力量。

未来五年的工作安排

一是突出全域全面,建设川渝陕生态文旅名城。做优“旅游+”工程,完善“吃、住、行、游、购、娱”要素配套,深化智慧旅游和“文旅云”建设,提升“亲爽万源”美誉度和知名度;做活“景区+”文章,实施“景区+文化”工程、“景区+乡村”工程、“景区+体育”工程、“景区+活动”工程,多元化满足游客的个性化需求;做精“康养+”小区,围绕旅居、动养、食养、疗养等主题,因地制宜打造一批配套完备、特色鲜明的“世外桃源”式康养小区。

二是突出高质高效,建设大秦巴生态产业绿城。践行“两山理论”大战略,加快打造川渝陕结合部生态价值转化重要承载区。推动绿色产业大发展,大力发展富硒产业,实施农业龙头企业引领计划;突破发展生态工业,加快构建“绿色建材、绿色能源、绿色食品”工业体系;探索跨区域共建“飞地园区”,着力打造秦巴地区区域商贸流通中心。实施开放赋能大行动,主动融入“双城圈”“示范区”、大秦巴经济带,持续深化东西部协作,建成川东北对外开放新高地。

三是突出协同协调,建设川东北生态宜居优城。构建“一主一副七片”城乡发展新格局,强化古东关主城地位,推动主城“东进、北延、中提升”,支持白沙打造城市副中心,推行“1441”片区发展模式。推动“舒适便捷精致”城市品质新提升,加快“一河两岸三山五公园”城市园林布局,统筹推进数字城市、智慧城市、海绵城市建设。打造“洁净美丽幸福”乡村振兴新样板,深入实施乡村振兴战略,开展“美丽乡村、幸福场镇”建设行动。完善“两纵三横三斜”综合交通新体系,着力构建城区至周边市级城市“1.5小时交通圈”、城区至各乡镇“1.5小时交通圈”。

四是突出共治共享,建设大巴山生态和美新城。持续推动民生保障、基层治理、民主政治成果更多更好地惠及人民群众,全面增进人民福祉,着力涵养人文气质,持续深化社会治理,强化民主政治建设,筑牢最强大的“奋斗共同体”。

事业兴旺,关键在党,核心在人。就全面加强党的建设,倪欣指出,要铸“忠诚”之魂,凝聚“和美”引领力;要植“为民”之情,增强“和美”源动力;要强“落实”之基,淬炼“和美”战斗力;要兴“担当”之风,提高“和美”执行力;要建“清明”之域,提升“和美”护航力,为建设“生态福地·和美万源”提供坚强的政治保障。

倪欣说

同志们!风正好扬帆,奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、达州市委的坚强领导下,凝心聚力、同心同德、持续用力、久久为功,为建成“生态福地·和美万源”,夺取全面建设社会主义现代化万源新胜利而努力奋斗!

会上,书面审议了中国共产党万源市第六届纪律检查委员会工作报告。

朱挺主持开幕大会并强调,广大党员代表要强化使命担当,认真履行党员代表的神圣职责;集思广益,认真审议大会报告;依法依规、切实搞好大会选举;引领示范,充分发挥代表作用;以饱满的政治热情、昂扬的精神状态、务实的工作作风、严明的纪律规矩,把这次大会开成一个民主的大会、团结的大会、务实的大会、奋进的大会。

达州市纪委副书记、市监委副主任魏川到会指导并在主席台前排就坐。

列席大会的有,不是代表的六届市委委员、候补委员和市纪委委员;不是代表的市委、市人大、市政府、市政协领导干部及其他县级干部;不是代表的市级部门(单位)党组织负责人;不是代表的驻万单位负责人;不是代表的部分企业负责人;退休老干部代表;无党派代表人士等。