万源市纪委监委召开贯彻落实达州市纪检监察系统“五大工程”专题会

时间:2022年01月13日 编辑:万源市纪委监委

1月11日,万源市纪委监委召开贯彻落实达州市纪检监察系统“五大工程”专题会。市委常委、市纪委书记、市监委主任张海军出席会议并讲话。


会上,通报了2021年度工作完成情况,听取了各室(部、中心)负责人围绕“五大工程”2022年度工作计划汇报。

会议认为,“五大工程”是达州市纪委监委贯彻落实省纪委监委和达州市第五次党代会工作要求的具体举措,是对纪检监察工作的新安排新部署,对持续优化营商环境、改进工作作风,夯实党风廉政建设基础,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,持续厚植党的执政基础具有重大意义。全市各级纪检监察机关要进一步增强做好纪检监察工作的紧迫感、责任感,实行工作清单化,清单责任化,项目化推进各项工作,加强工作督查督办力度,在执行落实上、在解决问题上、在创先争优上履行责任,狠抓落实,展现担当。

会议要求,一要护航发展。要围绕中心、服务大局,做实做细政治监督,以监督推动疫情防控、乡村振兴、项目建设、“名优绿新”四城建设等工作落实落细,确保上级各项会议精神和决策部署落地见效。要纵深推进“4+2”系统治理,建立作风建设“红黑榜”制度,纠“四风”树新风,整治涉企腐败和作风问题,常态化开展扫黑除恶监督执纪问责工作,持续为经济社会发展清淤护航。

二要筑底强基。要加强“委室组地”联动监督,深入开展“千名纪检监察干部进万家”活动,督促乡镇(街道)加强信访积案化解,做好初信初访工作,推进全面从严治党向基层延伸。要加强基层纪检监察组织标准化规范化建设,强化阵地保障,配强监督力量,提升履职能力,推进基层“小微权力”监督和村务公开,充分发挥百姓家门口的“纪委监委”作用,打通全面从严治党“最后一米”,实现纪检监察工作与基层治理工作同频共振。

三要群众满意。要深入推进“清风直通车”、整治“群众最不满意的10件事”、“我为群众办实事”等活动,强化惠民资金和民生项目监督,抓实“一卡通”治理,督促优化政务(便民)服务,解决好群众“急难愁盼”问题,切实整治群众身边的腐败和不正之风,坚定不移反腐“拍蝇”,让群众在全面从严治党中感受到公平正义,不断增强群众获得感、满意度。

四要塑造品牌。要擦亮“和美·清廉驿站”名片,做强做活“清廉驿站”监督平台,办好“流动信访站”“清廉说事会”“清廉公开”“阳光问廉”等活动,通过清廉问政、纪法宣讲、村民说事等方式,盘活基层监督资源,激发基层监督活力,打通基层监督“末梢”,着力破解上级监督远、同级监督弱、下级监督难困局。

五要提升能力。要定期开办“和美清风”大课堂,开展年轻干部“墩苗行动”、纪检监察系统业务技能“大比武”,推进“师徒结对”传帮带,通过以干代训、轮岗交流、顶岗学习锻炼、走进高校等方式,加强纪检监察干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力提高政治素质和履职能力,不断增强纪检监察队伍凝聚力、执行力、战斗力。

市纪委监委班子成员,各室(部、中心)负责人参加会议。