和美万源之《清风永开》读书汇丨⑤

时间:2022年01月03日 编辑:万源市纪委监委

近期,万源市纪检监察系统组织开展《清风永开》读书活动,再次掀起了学习周永开同志先进事迹和崇高品德的热潮。全市纪检监察干部通过精读细悟,从书中感受伟力、砥砺精神、收获启迪。《廉洁万源》微信公众号、网站将于近期陆续推出部分优秀读后感,敬请期待!

初心不移 信仰不衰

市纪委监委党风政风监督室   孙钟 

读完《清风永开》一书,只感到酣畅淋漓,同时又发人深省。每个时代都不断涌现出值得我们学习的榜样,他们是时代的楷模,每个时代也需要这些时代楷模指引我们奋斗的方向。周永开同志就是我们学习的榜样,他坚守信仰、笃定笃行,至纯至粹、对党忠诚,不忘初心、牢记使命。特别是离休后,依然保持革命精神、倾情生态环保、捐资帮困助学、传承红色文化,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日”。这或许就是周永开心中的那股信念吧。回顾起党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,是因为我们党为中国人民谋幸福的初心没有改,广大共产党员舍小我成大我的初心没有变,他们始终执着坚守、初心如炬。周永开在家乡的山崖上饱含深情地錾刻下了“中国共产党万岁”七个大字,是因为他时刻将党镌刻在心上,铭记在脑中。作为共产党员,要始终牢记入党初心,将为人民服务、为党做贡献落实到工作中、落实到点滴小事上。

“好事尽从难处得,少年无向易中轻”。秉承着要把绿色还给大山的坚定信念,周永开在巡山护林、为民谋福的过程中,草鞋穿破了一双又一双,他用脚步丈量着民情,用初心抒写着为人民服务。即使如今年事已高,周永开还是会经常回到花萼山,去看望乡亲们,去看看他魂牵梦萦的一谷梅林。在中华民族伟大复兴的关键时期,我们碰到难事不可避免,但是经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干,作为青年的我们应立足本职、埋头苦干,用勤劳的双手成就属于自己的人生。

“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。面对轰动全国的要案“扳倒李某某”这块“硬骨头”,周永开不惧压力,成立了专案调查组,最终在铁证面前,李某某只得认罪服法。作为纪检监察干部,在工作中,我们要善于分析问题,勇于解决问题,拿出逢山开路、遇河架桥不胜不休的勇气,以钉钉子的精神咬定问题不放松,办让党和人民满意的案件。

坚守初心 牢记使命

市纪委监委驻市委办纪检监察组   杨光斌

在周永开身上老去的是岁月,不变的是信仰。他始终保持共产党员艰苦朴素的干事作风、对党的事业的恒心、对党对人民无限忠诚,始终坚持深入群众、融入群众,倾听百姓心声,解群众之所急,赢得了群众的支持和尊重,彰显了新时代初心使命的强大力量。

坚守初心,方得始终。93岁高龄的周永开同志,入党至今,一直坚守着当年的初心,植树造林,保护森林,他的执着坚守是共产党人的精神支柱和政治灵魂。纪检干部只有坚守住那一份“初心”,才能在忙碌的工作中、繁杂的生活中时刻绷紧思想上的弦,才能在前进的路途中不偏轨、不迷航,才能在工作中保持清正廉洁,才能与我们党的方向保持一致,不损害我们党的形象和在百姓心中的地位。坚守初心,是一个党员干部应具备的精神,更是中华民族走向复兴的坚定力量。

牢记使命,为民服务。周永开从加入中国共产党开始,就把全部精力和心思用于党的事业。解放前发展党员,开展地下工作。新中国成立后,把为人民谋幸福作为毕生的追求,以党员的身份,走在前列,干在实处,带领群众使曾经的荒山变成青山。他始终牢记为民谋福的历史使命,用毕生去实现入党时的庄严承诺。纪检干部作为新时代的“守山人”,必须牢记使命,始终把人民群众的利益放在第一位,无论时光如何变迁,环境如何变化,都要坚定地朝着自己的方向走下去。

党恩深似海,民意重如山。新时代的纪检监察干部要把“坚守初心,牢记使命”由理论转化为行动,时刻做到忠诚坚定、担当尽职、遵纪守法、清正廉洁,把满腔热血奉献给党,把汗水挥洒在人民最需要的地方。