对照“四心”叩问初心 整顿作风提升质效——万源市纪检监察系统召开“四心”作风问题教育整顿动员会

时间:2022年02月15日 编辑:万源市纪委

2月14日,万源市纪检监察系统召开“四心”作风问题教育整顿动员会。市委常委、市纪委书记、市监委主任张海军出席会议并讲话。


会上,传达学习了达州市纪检监察系统机关干部“四心”作风问题教育整顿部署会议精神和万源市“四心”作风问题教育整顿动员大会精神,解读了《全市纪检监察系统“四心”作风问题教育整顿实施方案》,部分乡镇纪委书记、派驻机构负责人作了表态发言。

会议指出,作风问题关系队伍形象,作风建设永远在路上,全市纪检监察干部要充分认识到开展“四心”作风问题教育整顿工作的重大意义。当前,全市纪检监察干部队伍的主流是好的,但作风问题的积弊尚未根除,有些“病灶”依然存在。全市纪检监察干部在“四心”方面还存在5个突出问题,一是甘愿“躺平”、二是你行你上、三是当“老好人”、四是标准不高、五是纪律松弛。对于这些作风问题,全市纪检监察干部要揽镜自照,认真对照达州市纪委监委指出的“五大积弊”、万源市委指出的“十个不足”,对照“四心”、叩问初心,整顿作风、提升自己,以优良作风推动全市纪检监察工作高质量发展。

会议强调,一是提高政治站位,把自己摆进去深化思想认识。一是政治责任。纪委监委作为管党治党的重要力量,要坚持严的主基调不动摇,加固中央八项规定的“堤坝”,锲而不舍纠“四风”树新风。二是事业需要。过硬的作风是争先创优的希望、是克服困难的利器、是赢得竞争的“法宝”,全市纪检监察干部必须进一步改进作风、增强“争”的劲头、“拼”的勇气,快人一拍、胜人一筹,不甘落后、奋勇争先。三是队伍需求。要对标反省、扬长补短,以“越是艰难越向前”的气概、“敢教日月换新天”的斗志,把吃苦拼搏凸显为全市纪检监察干部作风的政治底色,知责于心、担责于身、履责于行,争做可亲可信可敬的纪检监察干部。四是群众需求。全市纪检监察干部不仅要有本事、更要办实事,不仅要有公心、更要贴心,保持对群众的敬畏之心和敬重之情,以队伍自身更好的作风赢得群众的持续信赖和支持。

二是重在务实行动,把自己摆进去切实抓好整改。一要树牢高标。坚持“做就做最好、争就争一流”的奋进姿态,全市纪检监察干部要对自己高标准、严要求,以一流的作风和业绩体现责任担当,展现人生价值。二要实干担当。新形势对纪检监察工作提出了新要求、新挑战,全市纪检监察干部要保持一往无前的定力,奋勇争先、开拓进取,用热血铸忠诚、用担当诠使命。三要用心用情。深入践行为民情怀,扎实开展整治“群众最不满意的10件事”“千名纪检监察干部进万家”“流动信访站”等活动,切实整治群众身边的腐败问题和不正之风。四要坚守正道。讲正气、守正道才能经得起历史的检验、时间的推敲,全市纪检监察干部要在思想上信仰、政治上认同、行动上跟随,做到清清白白做人、干干净净做事。

三是贵在常态长效,把自己摆进去抓早抓细抓实。一要以上率下。班子成员带头查找问题、抓好整改,以更高、更严的标准要求自己,为全市纪检监察干部当好示范、做好表率。二要敢抓敢管。全市纪检监察组织要严格按照实施方案要求,层层压实系统内部管党治党责任,从严从实抓好工作、带好队伍。三要务实推动。全市纪检监察机关要履职尽责、担当作为,开展经常性监督检查、明察暗访,做到重点督查、反复督查,对发现的问题,一律从严、从重、从快处理,切实推动作风整顿工作;要在系统内部开展一批监督、严查一批问题、曝光一批典型、健全一批制度,引导纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线,为全市“四心”作风问题教育整顿工作做好表率。

市纪委监委班子成员,市委巡察办负责人,市委各巡察组组长,市直机关纪工委书记,市纪委监委各派驻纪检监察组负责人,各乡镇(街道)纪(工)委书记,市纪委监委机关各室(部、中心)负责人参加会议。