正风反腐不停步 忠诚履职显担当——2021年万源市党风廉政建设和反腐败工作综述①

时间:2022年02月22日 编辑:万源市纪委

重拳出击惩贪治腐,处置问题线索365件,立案148件186人,给予党纪政务处分188人,其中科级干部38人......

查处违反中央八项规定精神案件10件15人,持续深化纠治“四风”顽疾,立案50件65人,给予党纪政务处分24人……

深入开展“4+2”重点行业领域突出问题系统治理,144人主动向组织说清问题,立案13件26人,给予党纪政务处分25人……

回望2021,一串串累累硕果引人注目,一张张生动答卷跃入眼帘,凸显着万源市纪委监委在正风肃纪反腐之路上如磐的决心和毅力,也见证了万源市广大纪检监察干部忠诚履职、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的铿锵步履。

保持定力 政治监督常态长效

“口罩等防疫物资是否配齐?”“住院病区是否严格落实人员探视制度?”面对反复延宕的新冠肺炎疫情,万源市纪检监察干部不畏严寒酷暑、不惧艰难险阻,始终紧盯关键点位、重要场所,开展多轮巡回督导。

工程建设项目腐败的起始点就在于招投标。2021年2月,万源市太平镇原党委书记张某某因在工程建设、款项拨付等工作中收受贿赂22.9万元,受到“双开”处分。这一典型案例背后,是万源市纪委监委坚决斩断招投标领域腐败利益链、营造良好招投标交易环境的坚定决心。


(图为万源市纪检监察干部在状元社区某药店督导疫情防控落实情况)

围绕全面推进乡村振兴开展过渡期专项监督,紧盯产业项目运营、资金管理、利益联结等关键环节持续发力;开展优化营商环境“清淤护航”专项监督,创新运用“体验式”“蹲点式”监督,督促各主责单位建立健全相关制度21个;建立“巡察大数据库”,助力精准发现问题和巡察数据管理......

立足监督首责,坚守监督职责,万源市纪委监委围绕“国之大者”不断强化政治监督,推进政治监督具体化、常态化,确保重大决策部署贯彻执行不偏向、不变通、不走样。