正风反腐不停步 忠诚履职显担当——2021年万源市党风廉政建设和反腐败工作综述②

时间:2022年02月23日 编辑:万源市纪委 来源:清空

重拳出击惩贪治腐,处置问题线索365件,立案148件186人,给予党纪政务处分188人,其中科级干部38人......

查处违反中央八项规定精神案件10件15人,持续深化纠治“四风”顽疾,立案50件65人,给予党纪政务处分24人……

深入开展“4+2”重点行业领域突出问题系统治理,144人主动向组织说清问题,立案13件26人,给予党纪政务处分25人……

回望2021,一串串累累硕果引人注目,一张张生动答卷跃入眼帘,凸显着万源市纪委监委在正风肃纪反腐之路上如磐的决心和毅力,也见证了万源市广大纪检监察干部忠诚履职、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的铿锵步履。

齐心协力 作风建设持续向好

“黎某某在任万源市城管局综合执法大队一中队副中队长期间,违规收受管理服务对象李某某送予的3条南京牌香烟(价值3000元)、蒋某某送予的好处费现金2000元......2021年4月,黎某某受到党内严重警告处分,违纪资金予以收缴。”


(图为万源市纪委监委驻市政府办纪检监察组对市政务服务大厅各窗口工作纪律、服务态度、办事效率等情况进行暗访)

这是万源市纪委监委在2021年国庆期间通报的违反中央八项规定精神典型案例中的一例。每逢重要节假日,除点名道姓通报曝光外,向全市党员干部发送廉政短信、推送廉洁漫画、开展廉政提醒谈话等私人定制廉礼“套餐”已成常态,“四风”问题监督检查也是例行之举。

在纠治“四风”高压态势下,当地党风政风持续好转,带动社风民风向善向上。违规操办宴席风得到遏制,“一个电话表谢意”“一条短信送祝福”“一张贺卡书寄语”等文明新风在全市党员干部中逐渐流行开来。

从多个窗口跑一天到一个窗口一次办好,从求人办事到办事不求人不找人,从申报材料“码成山”到“零材料提交”......2021年,万源市企业、群众办事效率有了明显提升。这背后,是万源市坚持不懈落实中央八项规定精神,锲而不舍纠“四风”、驰而不息抓作风的主动担当和坚韧恒心。

“窗口腐败”问题专项整治,“吃公函”问题清理排查,政法队伍教育整顿,跟踪督办“12345”政务便民服务热线办理情况......发现问题并督促整改问题,不断规范政务服务行为,提升政务服务效能,助推民营企业健康发展,写好“为民惠民效率提升”大文章。