吹响节前“监督哨” 筑牢春节“防腐墙”

时间:2022年02月03日 编辑:万源市纪委

“2018年5月14日,万源市河口镇庙垭学校原校长何某良通过微信收受施工方杨某某礼金2000元。2016年11月至2020年4月期间,何某良先后5次违规接受施工方杨某某、谢某某为其代付住宿费用共计832元......”


图为市纪委监委联合市场监管局在万源市某酒类直供店查看是否存在公款购买、收受高档酒现象

春节将至,一份由市纪委监委印发的3起违反中央八项规定精神典型案例的通报在各大机关、企事业单位间热传。“身边人”犯的“身边案”让不少党员干部深受震撼。

“欢喜庆节正当时,廉洁纪律常自醒。公款公车要管紧,公款旅游是禁忌......”为敲响节日“警钟”,让新年更有“廉味”,市纪委监委开启多元化宣传教育模式,通过发送廉洁短信、推送廉洁漫画、开展廉政提醒谈话、召开干部职工会、开设监督举报专区等形式为全市党员干部提前送上“廉礼”,也为“节日病”打好“预防针”。

提醒教育是工作常态,监督检查是必行之举。“请调出这辆公车今日的行车轨迹。”“请出示下近期来加油的公车加油登记台账。”......近日,为强化精准监督,筑牢节日“防腐墙”,市纪委监委依托车辆管理平台调取公车行驶轨迹和数据,对各单位公车管理和使用情况开展监督检查。同时,联合市公车办深入城南加油站,通过从加油时间、地点、频率等方面对比分析数据信息,对是否存在公车私用、私车公养等违规违纪问题进行重点查看,杜绝“车轮腐败”。

春节亦是“礼尚往来”的高峰期。为严把春节“人情关”,市纪委监委整合党风政风监督室、派驻纪检监察组等监察力量,联合市场监督管理局等部门组成“四风”专项督导组,对各超市、烟酒商行、宾馆酒店、土特产店、旅游景点等地进行明察暗访,通过实地查看、查阅账目、调取相关资料、走访谈话等方式,现场查阅订单记录、税务发票、购物台账等,重点针对是否存在违规发放津补贴和福利、违规公款吃喝、公款送礼、公款旅游、大操大办婚丧喜庆事宜等问题进行监督检查,及时纠治“四风”苗头性、倾向性问题。

“廉洁过节,才能‘节节’快乐。以贪度日,只会‘狱狱’寡欢。要过好年关,就必须守住‘廉关’,时刻绷紧纪律之弦,筑牢思想防线,才能抵制住各种‘糖衣炮弹’的轰炸。”市纪委监委党风政风监督室相关负责人说道。