万源市纪委监委第六期“和美清风”大课堂开讲

时间:2022年05月15日 编辑:万源市纪委

“我国古代监察制度形成于秦汉时期。监察设置的根本目的是对权力的制衡,防止权力滥用和腐败......”5月13日,在万源市纪委会议室,市纪委常委苏攀婧正为纪检监察干部讲解着我国监察制度的由来。纪检监察干部听得聚精会神,并不时低头做好笔记。在“沙沙”的笔记声中,万源市纪委监委第六期“和美清风”大课堂开讲。


此次培训围绕“如何做深做实基层监督”开讲,主讲人从监督的产生和来源、“纪”的产生和内涵、监察制度的沿革等内容进行了详细讲解。同时,针对日常监督工作中遇到的难点、堵点问题,培训人员积极开展交流研讨,通过集思广益、互相启发,进一步研究解决对策,提高监督执纪质效。

“这节课主题鲜明、内容详实,既讲解理论知识,又传授具体方法,具有很强的针对性、实用性。我将积极吸收消化,并把学习成果转化为开展基层纪检监察工作的强大动力。”万源市沙滩镇纪委书记唐开军说道。

据悉,为强化纪检监察队伍建设,做到按需施教、“精准滴灌”,万源市纪委监委聚焦纪检监察干部履职中的短板和弱项,做实“每半月一训”的“和美清风”大课堂,每半月由一名业务骨干轮流进行授课,自行设计授课形式,或外请专家、教授,讲实操、教方法,在“教”与“学”的相互转换融合中,促使纪检监察干部主动学习思考,形成纪检监察队伍共同学习、共同讨论、共同进步的良好氛围,持续为全市纪检监察干部“充电蓄能。”

“通过‘和美清风’大课堂,让纪检监察干部互动‘练兵’、实战‘演练’,不仅能有效激发大家学习的主动性和内生动力,更改变了以往‘我说你听’的教育培训模式,让纪检监察干部既当学生又做老师,更加融入课堂,高效工作。”万源市纪委监委主要负责人说道。