人民日报客户端、人民网客户端关注万源:向“庸懒慢乱”开刀 立案审查调查违纪党员干部31人

时间:2022年06月10日 编辑:万源市纪委

近日,人民日报客户端、人民网客户端刊发《四川万源:向“庸懒慢乱”开刀 立案审查调查违纪党员干部31人》一文,重点关注万源整治“庸懒慢乱”等干部作风问题一事。原文如下:




向“庸懒慢乱”开刀

立案审查调查违纪党员干部31人

“我不该抱有侥幸心理,不该逃避组织调查,最终自食恶果......”日前,一纸处分决定书送达万源市动物疫病预防控制中心会计朱某某手中,让其悔不当初。


(图为万源市“庸懒慢乱”大整治行动督查组前往万源市残联检查干部职工上班签到情况)

原来,2022年2月9日下午,朱某某在上班期间前往万源某茶楼与好友一起打麻将。当日下午15时许,朱某某被暗访组现场查获。因未向主要领导请假,也未履行请假手续,朱某某为逃避组织调查,便在2月10日伪造2月9日的请假条,以图免受处罚。最终,伪造假条被识破,朱某某也被给予政务记过处分。

坚持“刀刃向内”,严查干部“作风病”,朱某某一案的严肃查处仅仅是万源市纪委监委今年深入开展“庸懒慢乱”大整治行动,推动“四心”作风问题教育整顿走深走实的一个缩影。截至目前,万源市纪委监委已立案审查调查违反工作纪律党员干部31人。


(图为万源市“庸懒慢乱”大整治行动督查组对铁矿镇共享停车场项目建设情况进行现场督导)

处分不是“终点站”,彻底扭转干部作风,推动全市跨越发展才是目的。为反向倒逼全市上下全面改进作风,提高工作效率,切实为民服务,推动各项重点工作落地落实,万源市纪委监委牵头组建6个专班督查组,围绕履职担当、作风建设、为民服务、重点工作、遵规守纪、信访举报等6个方面对全市37个部门、31个乡镇每月开展一次全覆盖暗访督查和交叉协作暗访。同时进行综合考评,考评结果将纳入年度绩效考核,并作为市委“鸿雁奖”和“企鹅奖”评选的重要依据。

“医院医护人员调整变动了,医护简介也应及时动态更新,以免患者‘跑空路’。为方便患者就诊,医院诊疗室门口必须要张贴坐诊医生对应简介信息及坐诊时间,让患者‘好看病、看好病’。”近日,在万源市中医院,因服务细节未做到位,万源市“庸懒慢乱”大整治行动督查组蒋红一行直接指出医院问题所在,并督促其立即整改,同时,该问题也被全市通报。

“当面‘扯袖’能让我们知道问题出在哪里,专题通报能让我们化压力为动力,这样的特殊‘提醒’不仅让我们更加警醒,更让我们的服务质效大幅提升。”万源市中医院院长李敏说道。随着该医院及时完善服务细节,深入开展自查自纠,患者对该医院服务的满意度也不断提升。

此外,万源市纪委监委还对重点工作推进不力,影响较大、整改不力的相关主责单位,实行“黄橙红”挂牌督办。多次“上榜通报”的,除对该单位主要负责同志进行约谈外,还将对该单位进行专项巡察。

据悉,自今年2月“庸懒慢乱”大整治行动开展以来,万源市纪委监委已完成3轮专项督查,发现问题247个,形成专题通报3期。

“今年是万源市作风教育整顿年,干部作风关系着民心向背,关系着经济社会发展。治庸提能,治懒增效,治慢促快,治乱聚力,我们将持续开展‘庸懒慢乱’大整治行动,坚持‘奖惩一体’,倡塑先进典型,加强警示教育,不断激发全市党员干部干事创业的热情和干劲。”万源市纪委监委相关负责人表示。