提能蓄力①丨树牢保密意识 严守保密底线

时间:2022年06月18日 编辑:万源市纪委

今年以来,为强化纪检监察队伍建设,提升纪检监察干部能力素质,万源市纪委监委聚焦纪检监察干部履职中的短板和弱项,通过开设“和美清风”大课堂、开展“清风沙龙”分享交流活动、推行“师徒结对”制度等举措,持续为全市纪检监察干部充电蓄能。即日起,“清廉万源”网站、微信公众号将持续推出“提能蓄力”系列报道,敬请关注。

6月17日,万源市纪委监委第八期“和美清风”大课堂开讲,市纪委监委驻市委办纪检监察组组长杨光斌以“保密无小事,泄密牵大局”为题,为全市纪检监察干部上了生动一课。

“在工作中,一些同志因无知而泄密,导致我们在工作中常常处于被动。泄密情节严重的还要启动问责,更严重的还要移送司法机关,在纪检监察工作中如何做好保密工作,现在就与各位做一简单交流......”课上,杨光斌就当前保密工作所面临的形势、美国网络窃密的主要方式、网络窃密技术新动向与对策、执纪工作中严格落实安全保密管理要求等四个方面进行了深刻阐述和系统讲解,让全市纪检监察干部对当前保密工作有了新的认识。

“这堂课很及时,也很有必要,在当前严峻的隐蔽斗争形势下,我们更应该牢固树立保密意识,做到居安思危,警钟长鸣,在任何时候、任何情况下,都要绷紧保密这根弦。”万源市纪委监委信访室干部彭东山深有感触地说道。


“作为纪检监察干部,我们不仅要在执纪审查过程中做好保密工作,还要在日常生活中做到‘十不准’,如不在公共场所和家属、子女、朋友谈论秘密,不在互联网上传递秘密事项等。”万源市纪委监委组织部负责人王梅表示。

课上汲取业务知识,课下分享心得感悟。“和美清风”大课堂作为万源市纪检监察系统“内强素质·外树形象”行动的一大重要抓手,主要采取“专题培训+互动交流+集中测试+实地观摩”的四位一体模式,结合纪检监察干部在工作中接触最多的信访办理实务、问题线索处置、谈话笔录制作、证据采集、办案安全、案件审理等内容开展业务培训,推动纪检监察干部转变工作作风,淬炼提升能力素质。据悉,“和美清风”大课堂每半个月举办1期,全市已有140余名纪检监察干部参与培训。