万源市召开纪检监察系统“开年即冲刺、起步就快跑、全程不懈怠”动员部署会

时间:2023年01月18日 编辑:万源市纪委
1月13日,万源市召开纪检监察系统“开年即冲刺、起步就快跑、全程不懈怠”动员部署会。万源市委常委、市纪委书记、市监委主任张海军主持会议并讲话。


会上,传达学习了党的二十大精神和二十届中央纪委二次全会精神,相关派驻纪检监察组和乡镇纪委作了述责述廉,张海军对述责述廉情况作了点评,并对2023年纪检监察工作作出安排部署。


张海军指出,要满怀信心看成绩。过去一年,全市各级纪检监察组织和全体纪检监察干部,在达州市纪委监委和市委的坚强领导下,深入贯彻中央、省委、达州市委、市委和上级纪检监察机关全面从严治党决策部署,在围绕中心、服务大局上有新作为,在践行初心、执纪为民上有新担当,在办案引领、“三不”一体上有新突破,在大抓基层、筑底强基上有新飞跃,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。



张海军要求,要冷静清醒看问题。万源市纪检监察工作虽然取得了一些成绩,但离组织的要求、群众的期盼还有不小差距。全市各级纪检监察干部要以“山高人为峰”的精神状态、“不待扬鞭自奋蹄”的奋进姿态,主动抓监督检查、抓案件查办、抓工作落实、抓自身建设,奋力拼搏、奋勇争先、敢打必胜,忠诚履职担当尽责,不断推动纪检监察工作高质量发展。




张海军强调,要科学方法求突破。一要坚持稳中求进,守正创新。充分把握新时代新要求,研究新情况新问题,守牢案件质量、办案安全、舆情风险底线,坚持风腐同查、风腐同治,在落实中体现创造性、在继承性中增强创新性,不断推动纪检监察工作亮点频现、富有成效。二要坚持为了群众,依靠群众。要用好巡察到村、片区协作、村村协作等方式,围绕群众反映强烈的、影响基层社会稳定的腐败问题和不正之风,坚决惩治群众身边的“蝇贪”,做好做实初信初访,把矛盾纠纷第一时间化解在基层。三要坚持抓住重点,系统协同。要提高政治站位,站全局看天地、想问题,坚持“两点论”,正确处理全面和重点关系,做到“十个指头弹钢琴”,抓重点工作、主要矛盾,以点促线带面,推动各项工作协同推进、统筹推进。四要坚持问题导向,提升效率。要破除惯性思维、路径依赖,析原因、明措施、补短板。及时梳理台账,跟进检查督办,安排的事“扯回销、画句号”。对上级考核指标压茬推进、时序推进,实现政治、纪法、社会效果相统一,取得让组织放心、让干部服气、让群众满意的效果。


张海军强调,要重整行装再出发。一要护航发展。充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧盯重大项目建设、各级党委(党组)履行主体责任、“一把手”履职及廉洁自律等加强监督,坚决查处拖欠企业项目资金、惠企政策措施“空转”、服务保障企业消极懈怠等作风问题,持续为全市经济社会发展清淤护航。二要办案引领。深化“委室组地”片区协作模式,推动纪、巡、审、财政部门同向发力、贯通协同,充分把握案件查办时度效,坚持风腐同查,强化快查快办,严守安全底线,用好纪检监察建议书、监察建议书,督促案发单位挖掘问题根源,堵塞制度漏洞,做深做实案件查办“后半篇文章”。三要群众满意。深入推动“千名纪检监察干部进万家”“有不满、找纪检”“联合大接访”等活动,做细“和美清廉”驿站功能,收集并督促解决好群众诉求。做实脱贫攻坚与乡村振兴专项监督,紧盯“三资”、惠民惠农政策落实、干部工作作风等加大查处力度,坚决维护群众利益。四要效率革命。推动工作清单化、清单责任化,建好“红黑榜”通报制度,做好奖优罚劣,明确任务书、路线图、时间表、责任人,挂图作战、对图销账,做到事不过夜、案无积卷,对工作立说立行、即知即办,加强督查督办,鼓励创先争优,倒逼工作落实,不断提升办事效率、服务质量和工作作风。


部分班子成员还围绕分管领域重点工作作了大会发言。


市纪委监委班子成员,各派驻纪检监察组负责人,各乡镇(街道)纪(工)委书记,委机关全体干部职工参加会议。