省委第一巡视组向万源市委反馈巡视情况

时间:2023年01月18日 编辑:万源市纪委

根据省委巡视工作领导小组部署,1月12日,省委第一巡视组向万源市委反馈巡视情况。


受省委第一巡视组组长张竹委托,省委第一巡视组副组长祝春强主持召开了向万源市委书记倪欣的单独反馈会议;并在巡视反馈大会上讲话,传达了中央和省委巡视工作精神,反馈了巡视情况,提出整改工作要求。达州市委常委、秘书长、政法委书记孙骏出席反馈会并就万源市委巡视整改工作提出要求;万源市委书记倪欣主持反馈大会并就做好巡视整改工作表态发言。

根据省委统一部署,2022年8月25日至9月30日,省委第一巡视组进驻万源开展常规巡视。巡视组通过个别谈话、受理群众来信来电来访、查阅资料、走访调研等方式,进行了常规巡视。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。


祝春强指出,万源市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记对四川工作的重要指示批示精神,自觉肩负全面从严治党政治责任,坚决打赢脱贫攻坚战,9.3万群众如期脱贫。换届后,万源市委提出建设“川渝陕生态文旅名城、大秦巴生态产业绿城、川东北生态宜居优城、大巴山生态和美新城”发展目标,推动全市经济社会发展持续向好。

巡视中,干部群众反映和巡视发现还存在一些问题,主要是:在落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作要求方面,学习贯彻党中央重大决策部署和省委工作要求不深入,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接差距大,防范化解重大风险措施不实,落实意识形态工作责任制不深不细;在落实全面从严治党战略部署方面,未全面落实党风廉政建设主体责任,纪委履行监督责任不力,纠治“四风”不彻底,系统整治群众身边腐败问题不力;在落实新时代党的组织路线方面,抓班子自身建设不够,未按要求落实党建工作责任制,干部人才队伍建设有短板;在落实巡视、审计等监督发现问题整改方面,未落实整改主体责任,群众急难愁盼问题整改不力。

祝春强强调,中央和省委关于巡视整改工作的精神和要求是我们抓好巡视整改的行动指南,必须坚决贯彻落实。一要切实提高政治站位,准确把握巡视整改要求,从政治担当的角度认识巡视反馈问题,以同题共答的心态看待巡视反馈问题,用坚强有力的行动回应巡视反馈问题。二要坚决扛牢政治责任,强化巡视整改使命担当,市委要牵头抓总,班子成员要以上率下,日常监督要抓细抓实,省委将适时安排巡视整改落实“回头看”,被巡视党组织要对自身巡视整改任务有本“明细账”,坚持逐一对账销号。三要坚持系统谋划推进,确保巡视整改见底见效,万源市委要按照“四个融入”要求,持续推进常态化整改,建立健全整改长效机制,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,促进巡视监督、整改、治理有机衔接。通过知重负重、真改实干,努力营造广大干部群众心无旁骛抓发展、甩开膀子干事业的良好环境,为全面建设社会主义现代化四川贡献力量。

孙骏代表达州市委对万源市委就抓好巡视整改提出要求,要认真贯彻落实祝春强副组长对巡视整改提出的要求,全面认领、压实责任、凝聚合力、标本兼治、统筹兼顾抓整改,以最快行动、最大力度、最实举措,推动各项工作再上新台阶,为奋力打造成渝地区双城经济圈北翼振兴战略支点,建设“一区一枢纽一中心”,谱写社会主义现代化达州新篇章贡献万源力量。

倪欣表示,万源对省委巡视组反馈的意见和提出的要求诚恳接受、主动认领、照单全收。将旗帜鲜明讲政治,认领问题不回避;坚定不移强担当,扛牢责任不推诿;标本兼治求实效,真抓实改不敷衍;全力以赴促发展,以改护航不停歇,以实际行动、过硬成效,向省委、省委第一巡视组和全市人民交上一份满意答卷。


省纪委监委、省委组织部、省委巡视办、省委第一巡视组,以及达州市委巡察办有关同志,万源市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,部分县级领导,各乡镇(街道)、市级部门主要负责同志,市纪委监委、市委组织部班子成员,市委各巡察组组长参加会议。