关于加强监督执纪为打赢全市疫情防控阻击战提供纪律保障的通知

时间:2020年01月30日 编辑:万源市纪委监委

为深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,认真落实中央、省、达州市及万源市关于做好疫情防控工作的安排部署,1月29日,万源市纪委监委印发通知,要求全市纪检监察干部提高政治站位、认真履职尽责、强化示范引领,督促全市各级党组织和广大党员干部将党中央国务院、省委省政府、达州市委市政府及万源市委市政府关于疫情防控的各项决策部署落到实处,为疫情防控提供坚强纪律和作风保障。

通知强调要提高政治站位,把疫情防控工作作为当前头等大事抓。全市各级党组织和党员干部要提高思想认识,充分认识到“疫情就是命令,防控就是责任”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体表现,要从思想认识、责任落实、排查监测、防控隔离、医疗救治、物资保障、舆论引导等方面入手,落细落实各项防控措施,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。各级领导干部特别是主要负责同志要坚守工作岗位,及时深入防控第一线靠前指挥,全面确保中央、省委、达州市委和万源市委疫情防控部署落地落实。

通知要求要认真履职尽责,为疫情防控工作提供坚强纪律保障。全市各级纪检监察组织要切实发挥协助职责,主动服务当前工作大局,坚决服从党委(党组)工作调度,全身心投入到疫情防控工作中。要立足监督的再监督职责定位,督促提醒各地各部门,特别是主要负责同志切实履行主体责任,抓好本地本部门疫情防控工作。要聚焦各项制度执行、履职尽责情况等加强监督检查,重点纠正疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为,表态调门高、行动落实差,搞形式主义、官僚主义等问题;从严查处不服从组织安排、违抗命令、临阵退缩、擅离职守、推诿扯皮、贻误工作的问题;严肃查处贪污、滞留、截留、挪用、挤占防控工作款物的问题,重要信息瞒报、迟报、错报、漏报、谎报导致疫情蔓延的问题和失密泄密造成负面影响的问题。要改变监督检查方式,精准把握监督执纪问责的时、度、效,监督检查中原则上均采用“四不两直”的方式,决不允许给乡镇或疫情防控一线的部门添乱添堵,决不允许干扰一线同志正常工作。

通知强调要强化引领示范,在疫情防控工作中彰显政治本色。全市各级纪检监察组织和纪检监察干部要带头遵守和落实中央、省、达州市和万源市关于疫情防控的有关要求,坚决做好自身安全防护,非必要不到人群密集场所、不参与各类聚会活动;坚决做到不信谣、不造谣、不传谣,并积极协助党委政府宣传疫情防控中的相关政策和措施;坚决配合疫情防控单位个人防疫检查和密切人群追踪排查工作;坚决带头坚守岗位,疫情防控期间切实保障24小时通讯畅通,时刻听从组织调度安排,全力以赴,为坚决打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。