关于严明新型冠状病毒疫情防控期间纪律要求的通知

时间:2020年02月06日 编辑:万源市纪委监委

关于严明新型冠状病毒疫情防控期间纪律要求的通知

疫情就是命令,防控就是责任。当前新型冠状病毒疫情防控工作正处于紧要关头,根据中央、省、达州市和万源市相关要求,为有序推进疫情防控工作,万源市纪委监委特对全市各级党组织及全体党员干部提出以下纪律要求:

一、要严格落实对来自湖北省、重庆市和陕西省安康市人员,从湖北省、重庆市和陕西省安康市返回居住地人员,途经湖北省、重庆市和陕西省安康市人员的排查登记工作要求,严禁出现漏查、漏报、迟报、瞒报现象。

二、对排查出的涉“湖”、涉“渝”和涉安康等地的重点人群要严格实行专人监管,加强发热和症状监测,追踪、督促其居家观察 14 天,每日实施2次体温检测,并持续跟踪排查、监管其密切接触人员,严禁出现一排了之、不知去向、无人监管等现象。

三、要结合辖区疫情防控实际,广泛发动群众参与,研究实施多种有效措施,对排查出的涉“湖”、涉“渝”和涉安康等地的重点人群加以精准管控和人文关怀,确保找得出、管得住、服务好,严禁出现措施不力、流于形式、态度恶劣等现象。

四、各重要卡口所涉单位要严格落实身份查验、体温检测、行踪询问、信息登记等工作要求,严禁出现敷衍塞责、出工不出力等现象。

五、各重要卡口所涉单位干部要熟知各项情况、各类人群的处理流程,要互相协作配合、形成工作合力,严禁出现业务不熟、消极怠工、单打独斗等现象。

六、市级相关单位要严格按照《中共万源市委办公室 万源市人民政府办公室关于强化新型冠状病毒感染肺炎疫情防控网格化管理》(万委办〔20208号)文件要求,认真落实“物业包小区、单位包家属楼(院)、部门包街道、社区兜底”模式,进行网格化、包围式管理;各乡镇党委政府要严格按照属地管理原则,认真落实对辖区群众聚集打牌、用餐、操办宴席等行为的宣传引导、预防监管等工作要求,严禁出现搞变通、打折扣、落实不力等现象。

七、无直接防疫任务工作的单位,在抓好包街工作的同时,要结合工作实际实行弹性上班制度,原则上只留一名工作人员值守,尽量减少人员聚集。市政务中心、乡镇便民服务中心等提供公共服务的窗口单位,要安排人员值班值守,提倡实行网上服务,或实行电话预约、统一接件、分散交办等方式进行办理,减少往来次数;群众来访接待场所暂时关闭,停止接待群众来访,提倡电访、网访,严禁出现基本工作停滞、人员来往频繁等现象。

八、要强化本单位人员管理,制定恢复上班应对疫情预案,并对单位职工人员实时跟踪,对春节期间外出轨迹、聚餐聚会、接触人员等详细信息进行登记,并做好台账管理,发现疑似人员或密切接触者应立即采取相应措施。对从重点疫区(湖北、重庆、浙江、广东、河南、湖南、安徽、江西、陕西安康等)或途径重点疫区的返万工作人员,一律先行居家观察14天,待观察期结束无异常后,由所在单位视情况通知到岗上班,严禁出现底数不清、外紧内松等现象。

九、严禁召开大型集中会议,确因工作需要召开的,应采用视频或电话会议的形式;确需召开的小型会议,要尽力缩小参会范围、尽力压减参会人员,并且参会人员必须采取佩戴口罩等防护措施,必须实行实名签到登记。要减少面对面请示、汇报或衔接工作,提倡通过电话、微信等方式开展工作。确需面对面请示、汇报或衔接工作的,一律要采取佩戴口罩等防护措施,严禁出现麻痹大意、粗心侥幸等现象。

十、各单位应安排专人定时对工作区域、办公室场地、会议室、职工食堂、走道、楼梯、电梯、单位停车点、厕所等区域进行防疫消杀。要规范公务车辆管理,统一进出通道,并建立进出台账,公务车辆要定点停放、定期消毒,并减少私家车辆出行。倡导干部职工回家用餐,集体食堂原则上不予开放,确需开放的,实行分散、分时用餐,提倡用餐人员自带餐具,取餐后回工作岗位用餐。要停止使用中央空调,设置“一次性口罩回收点”,明确专人做好废弃口罩回收、处置等工作。严禁出现管理不善、疏于防范等现象。

十一、要积极宣传科学的防护知识,不造谣、不信谣、不传谣,严禁出现传播不实信息、制造社会恐慌等现象。

各级纪检监察组织要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的政治高度,带头落实上级决策部署,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为。对全市各地各部门及其全体干部存在落实不力,造成严重后果的,既要追究当事人直接责任,又要追究其主体责任、监督责任和领导责任,以严明的纪律推动责任落实到位。对履职不力、玩忽职守、违纪违规的典型问题一律严查快处,并通报曝光。对在疫情防控中失职渎职造成严重影响和重大损失的,一律建议先免职,再依纪依法从严追究纪律和法律责任;涉嫌违法犯罪的,一律移送司法机关依法处理。


中共万源市纪委 万源市监委

2020年2月3日