一池荷花开 清廉由此来

时间:2020年08月11日 编辑:万源市纪委监委

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,可远观而不可亵玩焉。”时下,正是荷花盛开的时节,它那亭亭玉立、洁白无瑕的身姿与一代又一代的文人墨客浅浅相遇,装点了整个夏日。

雨后漫步池塘,望着田田的叶子,欣闻满池的芬芳,一道落落出红尘,磊磊落凡间的靓影映入眼帘,它们不高攀,不附势。这不禁让人想起了寓意深刻、耐人寻味的“荷花定律”。世人爱之莲,更爱其背后的为官做人之道。

一片荷塘,第一天开放的荷花很少,第二天是第一天的两倍,之后的每一天,荷花都会以前一天两倍的数量开放。如果到第30天荷花就开满了整个池塘,那么请问:在第几天池塘中的荷花开了一半?第15天?错,是第29天。这就是著名的“荷花定律”。它告诉我们这样一个道理:行百里者半九十,越到最后越关键,越需要坚持。

荷花即青莲,与“清廉”谐音,因此常被用以比喻为官清正,不与人同流合污,而“荷花定律”的寓意更令人赞不绝口,尤其值得党员干部警醒和深思。在现实生活中,部分党员干部就好比这池中开放的荷花,初入岗位时谦虚谨慎,清廉自守,但随着时间的推移,面对各种诱惑,逐渐丢失本心,在中途,甚至第29天放弃坚守自甘堕落。从第一次“吃拿卡要”开始,让公心让路于私情,逐渐走向腐化堕落的深渊。

老子在《道德经》中说:“慎终如始,则无败事。”短短八个字却精辟独到、发人深省。对于党员干部而言,既然选择了为官从政,就要做一个善始善终的好干部,认真对待工作生活中的每个“第一次”,在诱惑面前保持清醒。只有善终,方不愧始。

出淤泥而不染,濯清涟而不妖,是荷花的清廉品格;一身正气、两袖清风,是共产党人的做人之本;洁身自好、克己奉公,是领导干部的从政之基。“看取莲花净,应知不染心。”愿我们以“荷花定律”为鉴,坚守初心,踢好“临门一脚”,在为官做人之路上多一些精彩,少一些遗憾。