树清廉家风,创最美家庭丨一封致儿子的家书

时间:2020年10月22日 编辑:万源市纪委监委

有一种亲情,叫做父爱如山。他左肩挑的是日月风霜,右肩担的是家庭责任!他的爱是一种无声却震撼心灵的书......

家风故事又更新新啦!本期为大家带来了一封家书,让我们一起细细品读这位慈父对儿子的殷切叮嘱

文体旅局副科级干部曾伟一家合照

父亲曾伟对儿子说:

首先祝贺你如愿以偿地考入你理想的学校,这是你人生新的一个起点。古人云:“兵马未动,粮草先行”。我想,做好思想方面的准备,应该算是最重要的“粮草先行”,为了让你走得更快更稳,出发之前,我希望你能想明白这样三个问题:什么是大学,为什么读大学,怎样读大学?

“大学”一词,在我看来,不是或者说不单是很“大”的学校,而是“大人”(成人)们能够自我学习、自我成才的学校,读大学,主要是为了帮助我们建立一套自我管理系统,进一步健全独立的人格。在大学里,应该达成这样一些目标:至少学会一技并尽可能变成一技之长;增强独立发现分析鉴别处理问题的能力;克服不良习气,养成良好思维习惯和行为模式。

思想是行动的先导,是“总开关”,一亮俱亮,一黑俱黑。儿子,我希望你能拥有这样一些思想理念,做好这样一些思想准备:

大学不是“混”的。要做好吃苦和奋斗的精神准备。开学了,一开始会兴奋,会激动——这是一个崭新的世界,但这种新鲜感不会太持久。治学,从来没有轻松的道路可走。大学四年,实际上都是打基础,真正考验人的是毕业后的实际工作,练基础就好比农民的耕种,都是枯燥甚至乏味的,要克服厌倦情绪。

读书要有目标和境界。想一想那“一堆砖”和观察家问建筑工人的故事。因为心中先有房,看似随意散乱的砖头其实各有其用;同样的砌砖,在不同工人的眼里,分别就是砌墙、修房、盖大楼、建美好城市,也分别成就了工人、建筑师、城市领导者等等不同层次的角色。目标要清晰,不能只是个笼统的筐筐,大目标要分解小计划,细化到月到天可执行,每天要达成计划。心中有蓝图,过程就美好!

接受伤的儿子放学背影

“凡事要过得硬”。“取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下;取法其下,则无所得矣!”如果我们上学时只求“过得去”,其结果就是我们工作时“进不去”“过不去”。学习贵在博采、精鉴、深味、妙悟。应有一股钻研的劲头。学东西,要敢于“拆”,经常“拆”,小到书本上的概念、定义、定理、公式,大到生活中遇到的各类问题,都可以“拆开来”,问一问“是什么”“为什么”,往“深”处走,往“细”处磨,把那些看似相似其实不同的问题放在一起多比较,自然就知道“怎么办”了。坚持“拆”,你一定能体味学问的趣味,成为行业的专家。

要有“归位还原”的理念。要从生活小事做起,训练凡事都能归位还原的思维定式。从大处看,流行的说法叫“不忘初心”。我们其实经常会忘了当初为什么而出发,目标常变,就像猴子掰包谷,最终就会一无所获。从小事观,用了东西要归位,借了东西要归还;学习时,解题要从基本原理出发,解答之后要能回归到基本原理加以验证。坚持这样一种有“来”有“往”、出得来回得去的“闭合”思维,可以大大提升我们对知识的理解掌握,进而提升学习的实效。

要敢于放“空”自己。阻挡一个人成长最大的障碍,不是其他人,而是自己固有的一些思想和看法。读大学的过程,不光是专业知识的增长,更重要的是思想上的成熟。我说的这个“空”,不是叫你故意忘了你所学的知识,而是指的一种思想境界。每个人都有自身的局限性,思想要能“空”,才能接受新东西。凡事尽量做到不先入为主,第一印象一定要尽量全面准确,要有包容之心,能容言、容异,不要仅从自己的喜好出发来作判断选择。

要有辩证统一思维。世界是普遍联系的,万事万物都是矛盾对立的统一体,在一定条件下矛盾还会相互转化。分析问题要坚持“两面性”“整体观”,善于在众多矛盾中抓主要矛盾,善于在对立的矛盾中抓矛盾的主要方面,善于把握矛盾转化的时机和条件,能有一种发展的眼光来看待处理问题,能把握处理问题的“节奏”(时度效)。我一再希望你能看看哲学方面的书籍,就是希望你能掌握一套科学的分析处理任何问题的通用方法。

以上是我觉得非常重要的思想,希望能对你有所助益。


父亲:曾伟