基层基础提升年丨向“慵懒散”风气开刀,河口镇“三步法”很给力!

时间:2020年10月30日 编辑:万源市纪委监委 来源:河口镇纪委

为进一步提振全镇村干部干事创业的精气神,促进全镇效能建设。近日,河口镇结合绩效考评,多措并举强化行政效能督查工作,切实转变工作作风,提高工作效率。

(10月27日上午,河口镇在庙垭办公区召开镇行政效能第一轮督查情况通报会)

1.加强组织领导,细化落实措施

河口镇高度重视行政效能督查工作,把行政效能督查工作列入重要议事日程,由镇纪委书记为抓落实的第一责任人,由经验丰富、秉持正义的老同志组成一支“行政效能督查军”,成立行政效能督查办公室,负责效能督查工作的上传、下达和督办提醒,确保效能督查工作与中心工作同步落实。

2.明确责任分工,提高工作效率

河口镇党政主要负责人率先垂范抓落实,部署重点工作,并明确责任部门、协办部门和相关责任人。分管领导统筹协调,细化分工明确职责,定岗、定责、定期限。同时,明确一名乡镇领导干部包两个村,行政效能督查排名后三位的,将对所在村的镇驻村领导、驻村负责人训诫谈话。建立行政效能督查工作台账,在限办时间到期前一周对承办村(社区)和科室进行督办提醒,确保督办事项及时落实、按时完成、准时反馈。

(河口镇行政效能第一轮督查情况通报会上,镇纪委书记对近期督查情况进行通报)

3.注重整改提升,加大考核力度

河口镇把督查工作贯穿于镇重点工作的全过程,对完成周期长、工作难度大、进展缓慢的事项进行跟踪督办。在每周的工作例会上定期向镇党委政府报告督办事项的完成情况,同时,召开镇行政效能督查情况通报会,对排名靠后的进行通报批评,并限期整改。全面实施村干部年终绩效管理与打分制评优评先,将督查内容和督办工作均纳入绩效管理,将任务部署量化为考核指标,到期未整改到位的将纳入负面清单,所有考核与职级晋升、评优推先相关联。

截至目前,镇行政效能办共收集问题50条,已整改25条,持续整改15条,其中6条已提交镇党委会讨论。

通过镇行政效能办每周强有力的现场走访督查后,河口镇的镇村环境有了极大地改善,镇村干部的工作作风有了极大地转变,使工作承诺事项得到有效落实,也让基层权力得到了有力监督。