长坝镇:防疫前哨的纪检“老兵”

时间:2020年02月08日 编辑:万源市纪委监委

“老弟,没有特别要紧的事情,千万不要随便外出”“大嫂,你没有戴口罩就在街上走,危险啊”坚守在万源市长坝镇某街道疫情防控检测点的镇纪委委员魏立元,用温和而严厉地语气劝导外出的居民。

魏立元,是土生土长的长坝人。今年58岁,从事纪检监察工作10余年。疫情发生后,他主动牺牲假期和休息时间,每天早上八点便准时上路巡街,在战“疫”一线砥砺初心和使命。

图为魏立元在长坝镇幺滩村检查进出车辆登记管理情况

疫情防控的“宣传员”

“多消毒,勤洗手,杀死病毒无后忧”

“多通风,强锻炼,增强抵抗最关键”

“不串门,不聚餐,相互感情不会变”

“不走亲,不访友,亲友之间不犯难”

“不握手,不拥抱,点头示意没意见”

……

每天魏立元都会拿着扩音器,唱着自编的疫情防控歌给大家普及防控知识。

“四川话,家乡味儿,老魏的宣传,一听就懂,我们喜欢”社区居民袁小芳说。

图为魏立元宣传防疫知识,引导群众增强防疫意识

魏立元深知,要想打赢疫情防控阻击战,就要广泛动员群众,凝聚群众力量,构筑群防群治的严密防线。他主动将社区组长、老党员、后备干部和热心群众组织起来,构筑网格线,把防控的触角延伸到每家每户,打通疫情防控的“最后一公里”。

“在家千日好,出门易感染,要为自己考虑,更要为亲朋好友考虑,一人感染全家烦,亲朋邻里心难安,不要聚众扎堆了”,下场坝洗车场有几个群众聚集,被老魏发动起来的热心村民吴应华立马走过去进行劝阻。

图为魏立元检查进超市人员的体温测量情况及每日消毒情况

疫情防控的“情报员”

“聚福园小区共52户,其中18户为租住户,今日无外来人员及车辆出入。”

“李家榜小区今天上午9点钟有两名从外地返回的住户,共7口,家住二号楼。”

长坝镇每一个小区有多少人?哪些车辆是从湖北、重庆等疫区返乡的?哪个小区又有几人返乡、几人外出?哪家有人发烧?魏立元都清清楚楚。

他,精准登记每一条信息,精准识别每一位居民,精准监督防疫防控的每一道防线。

疫情防控的“战斗员”

疫情当前,基层的纪检干部首先是“战斗员”。

正月十四晚上10点左右,长坝镇接到万源市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部通知,刘某是一名确诊患者的密切接触人,要求立即做好刘某的思想工作,送往万源市进行检测。要求就是命令。魏立元立即带领工作人员,坐车半小时,步行20分钟到达刘某家,给当事人反复宣讲目前的形势,以理服人,以情动人,讲亲情,讲友情,讲要求,终于在凌晨12点将刘某等5人全部送上转移车。

截至目前,魏立元带领干部核查武汉返乡人员22人,重庆、安康返乡人员15人,制止举办婚丧嫁娶筵席38家,关闭茶楼2家,关闭饭店11家,其他商店52家,麻将馆11家,制发监查通报2次,构筑起基层坚强的防疫防线。

正如魏立元所说:“在征服宇宙的大军里,那默默奉献的就是我。在防疫阻击战中,那冲锋陷阵的也应该是我。只有把工作做得更扎实一些,把防控做得再细致一点,把监督的网络编织得更严密一些,才会无愧于纪检铁军的光荣称号。”

“疫情不结束,我就要继续奋战……”