整治活动报道⑩丨解决“脏”“乱”“差”,温暖群众心!

时间:2020年06月11日 编辑:万源市纪委监委 来源:长坝镇纪委

“以前,最怕赶集日了,到处都是农户占道摆摊,群众买菜不方便,还影响我们做生意。现在规范了,农户都有固定的地方摆摊,群众买菜也方便了。环境好了,我们做生意就舒心多了……”家住长坝镇农贸市场的洗衣店老板魏定华乐呵呵地说道。

在整治“群众最不满意的10件事”活动中,“农贸市场脏乱差、车辆乱停乱放、街道灰尘大”是长坝镇居民群众反映较为突出的事项之一,得知群众这一诉求后,长坝镇深入开展“美丽长坝•清洁乡村”行动,既美化了环境,更温暖了群众,受到一致好评。

大力宣传,引导群众树文明市场形象

该镇通过广播、微信平台以及农贸市场的公示板等,发放宣传单的形式,及时向农贸市场内的经营者和消费者宣传“清洁乡村”的重要意义,积极做好群众引导工作,普及相关知识,促使整治工作形成“全民参与、合力攻坚”的良好局面。

部门协作,规范场镇农贸市场经营秩序

部门协作进行日常监管,镇交管站、食安办联合市管所每逢3、6、9日就深入市场引导摊贩进入指定区域经营,统一管理;派出所着力解决市场及场镇车辆乱停乱放、摊点乱摆占道妨碍交通、摊主乱堆经营垃圾破坏环境卫生等违章违法行为;镇政府和长坝社区加大对卫生保洁的投入,新增3名保洁人员,给保洁员定岗、定区域、定责任,做到场镇垃圾日产日清,下水道通畅,场内无积水,无卫生死角。

激励机制,确保整治工作持久有效

及时制定奖罚分明的激励制度,加大对违章设摊、占道经营、乱停乱放的处罚力度。对工作积极,成绩显著的经营户和保洁员给予奖励。同时建立督导通报机制,镇纪委通过实地走访、随机抽查等方式,对整改中发现的问题进行通报,并跟踪督办,确保整治工作取得实效。