整治活动报道⑫丨玉带乡:河道清了 村民乐了!

时间:2020年06月17日 编辑:万源市纪委监委 来源:万源市融媒体中心

近日,玉带乡开展了玉带河清淤疏通疏浚工作。清淤工作主要范围包括学校重点区域和居民聚居点上游。另外,玉带乡积极加强应急物资储备,提升应急保障水平。

提前筹备部署

根据中央、省、市防汛度汛工作安排部署,玉带乡制定了防汛度汛应急工作预案,组建了防汛度汛工作领导小组,加强防汛度汛统筹协调、安排部署、物资保障等工作。排查摸清玉带河上游正常时期来水流量,沿途桥梁、管线等基础设施的具体位置、走向,河道内淤积物沉积深度等情况,根据清淤工作量和工期要求,做好清淤前工作准备。


规范清淤流程

保持玉带河正常通水,对于河道中的各种垃圾先进行回收打捞,河道狭窄的地方进行适度挖掘加宽,对河道中的石头进行破除拆离,对清运出的泥沙及时运送至指定停放处。


强化衔接整治

加强沿岸河堤巩固提升,伐移部分树木,拆除违规建筑,拓宽河流通道。修建跨河桥、沿河路,改善沿河居住村民出行条件和生产条件。强化全域整治,加强玉带河各支流排查和清理,采用生态治理、截污纳管等整治手段重现美丽河道,着力实现“水清、河畅、岸绿、景美”的整治目标。


清淤疏通疏浚工作旨在全面落实中央、省、市关于加强防汛度汛的工作安排部署和相关会议精神,全面整治“群众最不满意的10件事”活动中关于垃圾严重堵塞河道的问题,整洁畅通河流河道,提升防洪排涝功能,确保人民群众生命和财产安全。