整治活动报道⑬丨市交管大队:“四大举措”助推平安建设

时间:2020年06月18日 编辑:万源市纪委监委 来源:万源发布

在平安建设工作中,四川省万源市公安局交通管理大队民警结合实际,以道路交通事故预防“减量控大”为工作主线,从群众反映强烈、社会关注度高的城市道路交通顽疾入手,抓关键、破难题、促共治、强攻坚,不断推进城市交通管理方式创新,推动交通秩序持续好转,着力打造具有万源特色的城市交通管理模式,努力实现群众安全感、满意度持续提高的工作目标。

开展秩序整治 净化道路环境

万源市公安局交通管理大队将警力、警车、警用装备投入路面一线,把重点路口、路段管理责任层层分解至中队、民警、辅警,从严查闯红灯、逆行等交通违法行为。找准城区交通违法发生的规律和特点,结合“减量控大”“奋进”等系列专项行动,科学调整勤务部署,实行“白天与夜间执法模式相区别、集中行动与突击整治相衔接、定点查控与流动巡逻相结合”的勤务模式,构建点、线、面一体化整治行动网,严查交通违法。

开展疫情防控 保障民生安全

根据统一部署,大队第一时间调整勤务部署,安排警力参加全市高速出入口、国省道5个检测劝返点的筛查工作,开展进出车辆登记、驾乘人员测量体温、登记信息,累计排查车辆7500余辆。严防“扩散”,做好重点区域和重点车辆、人员的拦截劝导工作。严防“感染”,做好内部疫情防控工作。大队积极争取防疫物质的筹备并及时投入使用;加强对民辅警、伙食团、物管人员防疫知识的宣传;做好体温检测、公共区域和公务车辆等消毒、人员去向掌控、分餐,以及督促检查落实等工作。保障民生,做好生命通道和复工复产保畅工作。

狠抓风险防控 消除安全隐患

大队认真分析辖区车辆违法行为的规律、特点,合理调整警力部署,采取国道检查站、临时执勤点和流动巡查、夜检夜查相结合的方式,切实强化路面巡逻和管控,依法严格查处各类严重交通违法,进一步规范辖区道路交通秩序。常态化开展整治,严把路面管控关,对过往客货运车辆、旅游包车、危化品运输、面包车等重点车辆严格落实“六必查”。联合城管、路政、运政等相关部门,在辖区主干道、城郊结合部等重点路段,组织开展道路交通违法和渣土车等大型车辆专项整治,全力维护农村道路交通秩序。结合辖区酒驾违法行为发生规律和事故特点,突出整治重点,科学安排勤务,提高查处的针对性和执法的有效性。按照“高峰站点、平峰巡线”的勤务模式,加大重要节点、重点路口、易堵路段交通指挥疏导,采取近端管控、远端分流,联动机制,确保高峰时段城区交通秩序安全、畅通。平峰期间组织警力严查机动车不礼让斑马线、违法停车、压实线及电动车不佩戴安全头盔、违法载人、逆行等交通违法行为,有效遏制和减少道路交通事故发生。

开展宣传教育 营造浓厚氛围

大队以“文明交通行动计划”“七进”宣传为载体,深入学校、企业、农村开展各类交通安全宣传活动,不断强化我市道路交通安全宣传教育工作。大队不定期深入人口密集的广场、社区、乡镇,采取发放宣传资料、举办图片展等有效方式大力开展交通安全宣教活动;大队定期深入客货运输企业、中小学校、厂矿,对运输企业管理人员、驾驶员及广大学生,开展针对性的交通安全警示教育,全力预防道路交通事故的发生;大队和道安办共印制交通安全知识读本1万本,分别下发到各乡镇交管站,农村派出所、交警中队,积极开展道路交通安全宣传,发放宣传资料、开展安全提示和典型事故案例警示教育等形式。