整治活动报道㉑丨玉带乡:人居环境整治让太平坎村变了样

时间:2020年07月27日 编辑:万源市纪委监委 来源:玉带乡纪委

近日,为持续营造整洁干净舒适的环境,建设生态宜居美丽乡村,玉带乡结合“整治群众最不满意的10件事”活动,组织太平坎村村社干部深入到17个社,与群众共同开展了一场人居环境集中整治攻坚行动。

该乡党委政府在广泛征求群众诉求的基础上,针对太平坎村普遍存在的“散养的鸡、鸭等家禽困扰着群众生产生活”的人居环境问题,主动作为,因地施策,对症下药,开出了改善古村落环境卫生整治“良方”。

通过及时为群众购买铁丝网、栅栏、狗链等工具,全程指导养殖户通过庭院内角落圈养、围墙围挡等圈养方式,对鸡鸭等家禽进行分散圈养。同时,成立村社人居环境整治督查组,加强人居环境整治督查,引导养殖户按时清扫庭院,定期垫圈通风,养成良好卫生的养殖习惯,有效提升农村人居环境治理水平。

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。开展生态环境治理,改善农村人居环境,离不开群众的广泛参与。下一步,我们将围绕‘整治群众最不满意的10件事’活动,持续整治民生福祉问题、农村发展问题,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。”该乡太平坎村党支部书记张俊满怀欣喜地说道。

截至目前,该乡已对太平坎村5000余只鸡,500余只鸭进行了规范圈养,已完成95%的家禽圈养任务。通过人居环境整治,太平坎村房前屋后干净整洁,村容面貌焕一新,群众幸福感和获得感不断提升。