重点行业领域系统治理丨聚焦行业突出问题治理 切实维护群众健康权益

时间:2020年07月28日 编辑:万源市纪委监委 来源:中央纪委国家监委网站

为进一步做好重点行业领域突出问题系统治理工作,切实整治医疗乱象,解决好群众看病就医难等问题,市卫健局围绕突出问题治理、健康扶贫清零行动,从“疫情防控常态化、医疗服务优质化”等方面,强化线索摸排和问题查处,不断提升群众满意度和获得感。

强部署


多次召开“卫健系统行业突出问题整治工作推进会”,成立了以局党组书记、局长为组长,班子成员为副组长的专项整治领导小组,印制专项整治方案,明确专项整治行动的工作内容、步骤、时间节点及工作要求,转变观念、提升认识、创新举措,推动专项整治落到实处。

严标准


围绕卫生健康行业领域突出问题专项整治,聚焦人民群众反映强烈的“大处方、乱收费、泛耗材”等问题开展重点整治,严厉打击非法行医、带金销售、违规招投标、欺诈骗保等突出问题。同时,强化思想认识,对整治工作不作为、不担当、责任落实不到位、走过场的单位和个人严肃问责。

显成效


由市卫健局班子成员带队,抽调市级医疗卫生单位专家及卫生计生监督执法大队干部,组建5支督查队伍深入全市各医疗卫生单位进行明察暗访,督查重点工作推进情况。截止目前,共检查医疗机构48家,诊所35家,村卫生室16家,查处无证行医4起、医疗机构超范围行医、违规使用抗菌药物等4起,共计罚款69000元、没收违法所得2236元。