铁矿镇泥溪沟村:爱心超市“不花钱”,积分兑出新风气!

时间:2020年07月29日 编辑:万源市纪委监委

“我今天非常高兴,这季度打了满分,在这里领到了菜籽油、大米、卫生纸等日常生活用品,我不打算一次领完,把积分结余在这里,下次再来领取更好一点的东西。”在“爱心超市”物资兑换现场的铁矿镇泥溪沟村村民张仕明满脸笑容地说道。

走进泥溪沟村“爱心超市”,一眼就能看到琳琅满目的商品,整齐的货架上,一排排都是居民日常生活中能够用到的日用物品,小件的有毛巾、牙膏、香皂等,大件的有拖把、水桶、菜籽油等,二十平方米的小超市里,用5分、10分、15分等积分字样代替商品价格,填满了村居生活的柴米油盐酱醋茶……

“我们通过量化积分在超市兑换生活物品,鼓励村民们发扬‘主人翁’精神,行动起来,自觉打扫好门前屋后环境卫生、传承孝老爱幼传统,在村子发展上出智出力,引导他们养成良好行为习惯,利用这‘小积分’积出好家风、好村风、好乡风。”铁矿镇纪委书记周志熊说道。

据了解,“爱心超市”积分,通过村民积极参加村里组织的各类志愿者活动,每次能积3分;积极参与“美丽庭院”“星级文明户”等评选活动,每次能积2分;被评为村级“美丽庭院”、镇级“美丽庭院”、“五星文明户”,为村里提出好的建议,配合村里工作等都能获得相应的积分。

“兑换的都是一些平时用得上的小物品,虽然不贵重,但我们在乎的是那份荣誉。”村民杨大权说,只要勤奋,随时都可累积“小积分”,每季度比比谁家的院子打扫的更干净,谁种的花更美、谁参加的义务劳动更多、谁在村民大会上出的点子对村子发展更有利……

据介绍,“爱心超市”的物资来源于多种渠道,有来自帮扶单位、爱心人士和企业的捐赠,有来自村集体公益金购入,并由村支两委安排专人负责经营管理。同时,在“爱心超市”运营过程中实现全流程监督,每季度群众积分评比、每季度筹集物资多少、每季度物资兑现情况都汇表成册,相关情况经村监委会审核后方可进行公示。

“拿自己的爱心和付出来兑换物品奖励,逐步引导群众摒弃陈规陋习和不文明之风,改变贫困群众“等靠要”的懒惰思想,从而提高群众的生活质量和幸福指数。”该市纪委监委副书记熊本刚表示。下一步,我们将以乡村“爱心超市”为抓手,积极营造“廉洁细胞”创建氛围,通过深挖村规民约文化内涵,培育文明乡风村风民风,提升群众满意度和幸福感。