穿梭于风雪中的人民“守护者”

时间:2021年12月30日 编辑:万源市纪委监委

12月25日,万源迎来降雪。当市民趁着难得的周末在温暖的家中隔着窗户欣赏雪景时,有一群人却早已穿戴整齐,不惧风雪严寒,秘密奔赴于各个“防疫战场”。


(图为市疫情防控第一督导组顶着寒风,在成万高速草坝出口检测点开展疫情防控督查工作)

“近期,陕西西安爆发大规模聚集性疫情,官渡镇又与陕西接壤,人员物资流动频繁,加上正值年末岁尾,农民工返乡在即,大家一定要全面严防死守,压紧压实责任,确保排查不漏一户、宣传不漏一人、防控不染一人。”在官渡镇高速公路出口卡点,一大早前来调研督导疫情防控工作的市委常委、市纪委书记、市监委主任张海军对坚守在防疫一线的工作人员说道,并叮嘱他们在做好防疫检测排查工作的同时,加强自我防护,确保自身安全。暖心的话语、热情的鼓励让在场工作人员大为感动、深受鼓舞。

“目前检查站日流量是多少?对于中高风险区域返万人员有什么应急处置方案?”自12月25日起,为守牢入川“北大门”,由市纪委与市疫情防控指挥部组成的6个督导组18名工作人员冒着凛冽的寒风雨雪,走遍了万源境内的32个疫情防控检测点,对检查中发现的43个问题隐患提出针对性建议并督促整改。

(图为市疫情防控第五督导组冒着风雪来到黑宝山镇卫生院,对其落实疫情防控情况开展监督检查)

受雨雪天气影响,纪检监察干部前行的路布满险阻。清晨,下着雨夹雪的魏家镇大塝上村还在沉睡,由市纪委驻市卫健局纪检监察组组长程远芳带队的市疫情防控第一督导组已经艰难地跋涉在泥泞又湿滑的田间小路上。为了准确摸排核实居家隔离人员是否在认真落实医学观察、健康监测、“三天两检”等疫情防控措施,他们不畏风雪、不惧严寒,相互搀扶地向居家隔离对象家走去。即使寒风刺痛脸颊,手指冻得通红,雨水渗进鞋里,他们依旧热情不减,脚步不止,只为对人民群众的生命安全负起责任。

(图为市疫情防控第六督导组不惧严寒,到曾家乡小学检查疫情防控工作)

“全程规范佩戴口罩、全面记录消毒消杀、规范设置登记台这些事看起来虽小,但对疫情防控来说,却是降低疫情传播风险的大事。”因在检查过程中发现固军镇满意大药房防疫细节未做到位,市纪委驻市政协机关纪检监察组副组长向颉向药房负责人反复强调道。向颉说,药房、诊所等重点场所人员流动大,隐性感染多,我国曾多地出现过药店人员感染新冠疫情的病例。因此,各药房、诊所更应发挥“哨点”作用,守好战“疫”哨兵岗。

寒冬已至,春日可期。风雪中,奔波在超市、诊所、学校、农贸市场、交通卡点等防疫监督一线的纪检监察人脚步似乎更加坚定,“哨声”也更加清亮。他们与全市医务工作者、民警、党员干部一同负重前行,用辛勤与汗水为广大人民群众筑起了一道道钢铁防线,成为了冬日里最美的风景线。