玉带乡:强化村级纪检业务培训 提高基层“末梢监督”能力

时间:2021年05月14日 编辑:万源市纪委监委

为进一步推进基层党风廉政建设向基层延伸,全面提升村级纪检委员的综合素质和业务能力。5月13日,市监委委员瞿清华到玉带乡开展村级纪检委员专题监督检查工作培训。

市监委委员瞿清华向玉带乡村级纪检委员作专题监督检查工作培训

“村级纪检委员一定要明确职责权利和义务,要注重对村级重大决策事前、事中、事后的监督和提醒,要注重对村务财务公开全过程的监督......”

在培训会中,瞿清华委员就村级监督是什么、做什么、怎么做,作了深入浅出、通俗易懂的讲解,给村级纪检委员明确了工作思路,指明了工作方向,讲出了具体方法。

“这次培训会真是一场‘及时雨’,作为新任的村纪检委员,面对这项新的工作,我感觉千头万绪,无从下手。经过瞿委员的一培训,我思路就很清晰了,监督的方向和方法也迅速掌握了。”玉带乡下启山村纪检委员袁江说道。

“对村级纪检委员作专题监督检查工作培训,可以进一步筑牢基层党风廉政建设根基,提升村级纪检委员履职能力,充分发挥村级纪检委员监督作用,确保村里各项事务在法律、纪律的框架内推进”。玉带乡纪委书记陈菊坦言。

参会的村级纪检委员表示,将积极参与村级事务监督,主动履行好监督执纪问责职责,增强法律意识、纪律意识,主动接受群众监督,守好廉洁自律这块“压舱石”,做“村民心声的代言人、村民利益的维护人、村民冷暖的知心人、村民疑惑的解释人”。

为进一步规范村(社区)纪检委员工作职责,充分发挥村(社区)村级纪检员监督作用。万源市纪委监委主要领导纷纷下沉到所联系的乡(镇),组织新当选村纪检委员开展以党纪、法律法规和相关业务知识等为主要内容的培训学习。通过培训,使村(社区)纪检委员业务水平得到提高,打通了全面从严治党“最后一公里”,切实推动了党内监督向基层延伸。