用整治成效赢得群众满意

时间:2021年05月21日 编辑:万源市纪委监委

“我们以前到红军公园上面去散步,看到上山道路侧边这块空地上全是种的蔬菜,里面还有很多白色垃圾,简直是影响了我们万源这个城市的形象,现在经过他们的整治,这里的环境比以前好多了。”诉求反映人王朝会看到古东关街道办事处裕丰社区对最不满意事项的整治成效,连连点赞。

整治前的“城市菜地”

王朝会所指的地方是万源市原人大常委会办公楼对面的一块空地,数月前,这里还是“脏乱差”的菜园地、乱堆乱放的垃圾场。经过一段时间的整治,这里已经“退菜复垦”,违建建筑也及时拆除,影响市容环境的城市“癣疾”得到有效整治。

原来,这块藏在城市背面的“菜地”已在今年被纳入古东关街道办事处2021年集中整治“群众最不满意的10件事”诉求当中。

找准问题只是第一步,解决好问题才是根本。为确保整治工作取得实效,古东关街道办事处纪工委及时发挥监督保障执行作用,督促裕丰社区及时到周边种菜群众家中宣传相关政策,了解群众想法,多做群众思想工作。

整治后已“退菜复垦”的土地

群众不理解不支持,就多跑几趟群众家门。通过一次次耐心细致的沟通,在敲开群众的家门的同时,也打开了群众的“心门”,周边群众也从原先的不理解,到最后主动拔出蔬菜、清除菜园垃圾,积极协助社区开展“退菜复垦”工作。

“我以为在这块荒地上种点菜没多大影响,刚开始社区工作人员上门给我讲政策,我心里还是很抵触的,但他们多次跑我家门,向我耐心的宣传解释,我才觉得我的行为是不对的,便主动清理了自家种植的蔬菜。”居民马大爷有些不好意思地说道。

“马大爷这个人很讲道理,他不仅主动拔除了蔬菜,还当起了社区义务宣传员,积极协助社区开展‘退菜复垦’工作!”裕丰社区居委会主任杨开斌称赞道。

群众对裕丰社区整治最不满意事项的成效满意

据了解,古东关街道办事处还将整治群众最不满意诉求与党史学习教育“我为群众办实事”深度融合,在推进文明城市创建工作同时,积极争取到有关单位的大力支持,投入大量人力、物力、财力,拆除空地上违建的建筑、对已经“退菜”的空地进行复垦、修剪搭及电线的树枝、安排专门保洁人员维护复垦空地卫生环境。

“对于这块复垦空地后续怎么利用,我们将通过整治‘群众最不满意的10件事’诉求反馈‘院坝会’、‘清风直通车’质询会等形式,让群众多给我们提点意见,争取把这件民生事办好办实。”裕丰社区党委书记何莲表示。

裕丰社区“退菜复垦”是万源市开展整治“群众最不满意的10件事”活动的一个缩影。

截止目前,万源市共征集到群众诉求25685条,已完成第一季度应整治事项3440条,群众满意率100%。

为把监督抓到底做到位,确保整治工作“成色”,市纪委监委还构建纪委常委分片联系,乡镇纪委和派驻纪检监察组分工负责的工作格局,督促各责任单位认真履职尽责,集中梳理整治具体点位,制定“时间表”和“路线图”,有力有效推进整治整改。上半年,已点对点回访督促解决群众急难问题115个。

“群众不满意的事,就是我们要下功夫解决的事,我们将持续开展整治‘群众最不满意的10件事’和‘清风直通车’质询会等活动,听民声、解民忧、化民怨,着力解决好群众“急难愁盼”的问题,切实让群众感受到看得见摸得着的整治成效。”市委常委、市纪委书记、市监委主任李卫东如是说。