拉家常 聊心声 院坝会架起干群“连心桥”

时间:2021年05月07日 编辑:万源市纪委监委

“快点,今天我们村上要开啥子院坝会,我们去听看看.....”

“听说今天的会跟往回的不一样,就是摆龙门阵、唠家常,全都说的我们老百姓自己的事.....”

清水溪村整治“群众最不满意的10件事”诉求反馈“院坝会”现场

4月27日,长坝镇清水溪村党群服务中心院坝里早早就坐满了村民,大家你一句我一句,聊着不满意事项的整治成效。虽然头顶的阳光很刺眼,但也阻挡不了大家对这场“别开生面”院坝会的期待。

原来,清水溪村整治“群众最不满意的10件事”诉求反馈“院坝会”在这里召开,市、镇、村(社)党员干部正与当地群众围坐在一起,以拉家常、聊心声的方式,解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

“大家都坐好了,今天我们在这里召开2021年一季度开展整治‘群众最不满意的10件事’活动群众诉求办理反馈‘院坝会’,大家有啥子想法都敞开了说,千万别藏着掖着,多给我们提些宝贵意见,我们也好及时跟踪解决。首先,我先把我们村2021年第一季度群众诉求办理情况给大家说一下.....”,长坝镇党委副书记、镇长张志坤用简单的开场白拉开了院坝会的序幕。

清水溪村2021年一季度整治“群众最不满意的10件事”活动开展情况满意度问卷测评现场

“我跟村里反映的五社石厂排水把槽河沟段的路和桥冲毁的问题,现在经他们和石厂协商,已经安排施工人员来维修,近期就可以完工,切实帮我们解决了出行不便的问题。”村民张成贵首先打开话匣子,激动地向大家讲述自己诉求的解决情况。

话音刚落,村民石山英立马站了起来,“年初,我向村干部反映的八社垃圾池无人清运,影响周边群众生活环境的问题,已经帮我们解决了。他们还安排专人定期来清运垃圾,现在生活垃圾得到了有效治理,生活环境也变好了,大家的生活质量也逐渐提高了。”

在院坝会现场,对不能解决的群众诉求,清水溪村还当场给群众做好了宣传解释工作,确保群众知晓了解政策,力争让群众满意。

院坝会上,市、镇、村(社)党员干部和当地群众一起重温了百年党史,畅谈清水溪村富民产业、未来的发展方向。群众畅所欲言讲真话,提意见,干部耐心解释,认真记录,气氛热烈和谐。

“这个会开的好!把会场搬到院坝,我们有啥说啥,都不紧张了,以后这样的会希望经常开。”清水溪村村民赵光礼说道。

清水溪村的群众诉求反馈“院坝会”是万源市开展整治“群众最不满意的10件事”活动的一个缩影。

截止目前,万源市共征集到群众诉求25685条,召开群众诉求反馈院坝会200余场,全面完成一季度应整治事项3440条,完成率100%。

据了解,为确保整治工作取得实效,市纪委监委还组建整治事项回访督查工作组,对已完成的整治诉求,及时向群众了解整治效果,对群众仍不满意的事项,督促牵头单位再次向诉求反映人了解情况,确保群众诉求有效解决,群众满意度逐步提升。

“我们坚持以人民为中心,持续开展整治‘群众最不满意的10件事’活动,听民声、解民忧、化民怨,切实解决好群众“急难愁盼”的问题,并以实际成效不断增强人民群众的满意度和幸福感。”市委常委、市纪委书记、市监委主任李卫东表示。