致敬!92岁老纪检人周永开(夫妇)爱心捐赠,助力抗疫

时间:2020年02月22日 编辑:万源市纪委监委 来源:廉洁四川

2020年,一场新冠肺炎疫情突然来袭,那些奋战在疫情防控一线的身影始终牵动着达州市离休纪检干部周永开和妻子吴应明的心。2月13日,这两位老人决定捐出平日里省吃俭用节约下来的10万元积蓄,助力武汉抗击疫情。

还是那个熟悉的老院子,还是那间简朴的屋子,两位老人早早在家等候达州市红十字会工作人员的到来。见到周永开和其妻子吴应明时,桌上已整齐摆放着他们提前从银行取出备好的10万元现金。

“你们好,我们年岁大了,腿脚不便,不好意思还麻烦你们跑一趟。”见到达州市红十字会工作人员,周永开亲切地打招呼,“这是10万元现金,我和我妻子捐赠给武汉用于疫情防控救助,拜托你们了。”他告诉记者,这些日子从新闻中得知全国特别是湖北武汉严峻的疫情形势,他们感到十分揪心,身为共产党员,却不能上一线去帮忙,也没有途径筹备物资送去支持,只能坐在家里干着急,晚上更是翻来覆去睡不着觉。思来想去,最终周永开和妻子商量决定把平日里节约下来的一点工资捐出来,为帮助武汉战胜疫情尽自己的一点绵薄之力。

“我们两个年纪大了,不能去一线帮忙,我们在家听从市委的指挥。我在新闻里看到疫情形势严峻,那些一线工作人员特别辛苦。我们出不了什么力,别的没啥子,就只能捐出一点钱以表心意,请他们保重身体。”周永开说这话时,眼中泛起了泪光。在他看来,这是他和妻子目前唯一能为党、为国家、为疫情防控做的一点事了。

表明捐款意愿后,周永开郑重地将10万元现金交到了达州市红十字会工作人员的手中,随后工作人员向两位老人开具了四川省公益事业捐赠统一票据,并向两位老人承诺:“二老放心吧!这笔善款达州市红十字会将会以最快速度转交给武汉市红十字会,用于武汉市疫情防控医疗救助工作。”

周永开是达州市离休纪检干部,也是有着75年党龄的老党员。他和妻子吴应明生活极度简朴,布衣素食、清贫淡泊是他们的日常。然而,每当遇到那些需要帮助的人和事,周永开却总是慷慨解囊。从原达县地委纪委书记岗位上离休后,他扎根万源花萼山,拿出自己的退休工资种树护林、帮助当地老百姓脱贫致富;2018年,周永开向自己的老家巴中奇章中学、化成小学捐赠奖学金10万元,助学贫困学生。2019年新中国成立70周年时,他主动向组织缴纳了10万元党费。每一个温暖和炽热的举动背后,是周永开对党的忠诚和对人民的深深热爱,也正因如此,周永开先后被授予“全国离退休老干部先进个人”“全国离退休干部先进个人”“四川省优秀共产党员”等称号。

“没有共产党,没有人民群众的支持,就没有我们如今的幸福生活。我是党员,更是一名纪检干部,虽然离休了,但我离休不离志。我是在党的教育、培养下成长起来的,理应知恩图报。”这是朴实无华的承诺,也一直是周永开心中的头等大事。对他而言,老去的是岁月,不变的是信仰,执着的是不懈奋斗。如今,年过九旬的周永开依然保持着旺盛的革命热情和对党对人民的无限忠诚,像一匹负轭老马,不忘初心使命,矢志砥砺前行!

编辑人员:陈浩文