万源市2020年整治“群众最不满意的10件事” 活动第2次推进会召开

时间:2020年03月18日 编辑:万源市纪委监委 来源:万源市2020年整治“群众最不满意的10件事” 活动领导小组办公室

3月16日,万源市委常委、市纪委书记、市监委主任、市整治“群众最不满意的10件事”活动领导小组副组长李卫东同志主持召开2020年整治“群众最不满意10件事”活动第2次推进会。

“大梳理、大走访、大调查、大收集”四大活动的牵头部门分别汇报了前期工作开展情况;市住建局、市公安局、市综合执法局等部门依次就如何扎实推进年度集中整治事项有效解决作了表态发言。

会议要求:一是制定专项方案推动工作落实。各牵头部门要尽快组织相关责任部门研究讨论,制定切实可行的整治措施,形成问题专项整治方案,并严格按照方案的时间节点推动工作;对照群众诉求征集台账,坚持问题导向,逐一整治反馈;进一步规范办理流程,实行诉求受理—解决—反馈“一站式”畅通机制,做到有诉必应、有问必答、有事必办,让群众看到实实在在的整治效果。二是合力攻坚解决疑难问题。对一些群众反映强烈,却受政策限制无法整治或整治难度大的事项,各责任部门要主动担当、共同发力,找准问题症结,共商整治解决良计。尽最大努力解决能解决的问题,无法整治的要及时向群众做好政策宣传解释工作,争取群众理解和支持。三是营造浓厚宣传氛围。全方位、多渠道强化对整治“群众最不满意的10件事”活动的宣传引导,让群众能够看到整治活动开展的全过程,营造出全民知晓、全民参与的良好氛围。

李卫东强调:整治“群众最不满意的10件事”活动既是群众期盼的“民生工程”,也是主动回应群众诉求、提升群众获得感和满意度的重要举措,各地各部门必须服从大局、强化担当、主动作为。一是提高站位,强化责任抓整治。要站在讲政治、顾大局的高度坚决落实市委市政府的决策部署,履职尽责,从群众反映最强烈最突出最紧迫的问题入手,做细做实相关工作,务必取得实效;集中整治外的其他事项要建立问题台账,分层分类交办,点对点逐一向诉求收集人或提出人反馈办理情况,及时回应群众诉求,切实解决问题,确保事事有回音、件件有落实。二是真抓实干,以担当抓整治。要敢于担当,主动发现问题,站在群众的立场来观察、思考和解决问题;要把维护群众利益作为整治活动的出发点和落脚点,坚持每月调查回访群众满意度,密切关注群众知晓率、认可度、满意度的变化情况,并有方向、有针对性地进行查漏补缺、重点整治。三是为民办事,以情怀抓整治。要充分认识整治工作是践行“以群众为中心”理念充分体现,既是外在的工作任务,也是内在的必备情怀;要自觉把工作要求转换成为民办事的情怀,以务实为民的实在举措赢得民心、赢得理解、赢得支持。同时,要把整治活动与党风廉政建设社会评价工作结合起来,同步开展、同频推动,把信访举报量下降、社会评价满意度指数上升,作为检验整治工作成效的重要标准,把“群众满意”浸透到工作的细枝末节上,最大限度化解群众误解,引导群众客观、公平、公正地评价全市工作。