汛情就是命令!纪委监委跟进监督落实 助力防汛保卫战

时间:2020年07月17日 编辑:万源市纪委监委

连日暴雨,给我市汛情防控工作带来了挑战。为确保防汛救灾各项决策部署落实到位,保障人民群众的生命财产安全,在市纪委监委的安排部署下,全市各级纪检监察机关着眼防范、靠前监督,推动各地各部门压实压紧防汛备汛责任,确保平稳度过汛期。来看详细情况↓

通川区


面临今年防汛的严峻形势,通川区纪委监委立足职责定位,加大防汛救灾工作监督检查力度,督促相关部门和各乡镇从严压实防汛责任,从严落实防汛纪律,以铁的纪律为防汛救灾工作提供坚强纪律保障。

近日,江陵镇接上级水情通报,巴河风滩电站将出现最大洪峰,预计流量8000-10000立方米每秒。接到水情通报后防汛应急预案立即启动,渡船全面封航,救援应急队伍组织群众有序转移财物。江陵镇纪委迅速组织全镇党员干部到江陵河坝街农贸市场与群众一起开展抗洪抢险、自救工作,与洪魔赛跑,为群众构筑了一条坚固的抗洪防线。

达川区


达川区纪委监委通过现场督导、约谈督促、暗访检查等方式,督促区水务局制定了防汛工作总体方案,完善汛情预警机制,落实防汛指导;督促民政等部门及时开展各地房屋损毁、农田塌陷等因汛受灾情况摸底,及时做好受灾群众帮扶救助。

同时,该区纪委监委组成5个检查组到各乡镇就安排部署、物资储备、应急值班等开展监督检查。到明星水库、沙滩河水库及明月江、巴河沿线等地进行定点检查,督促各地各单位找准薄弱环节,落实立即整改,确保防汛无遗漏、无空档、无盲点,做到万无一失。

截至目前,达川区纪委对各镇(街道)、部门防汛期间水库防汛、物资储备、地质灾害点隐患排查、防汛举措落实、防汛人员在岗在位等情况开展监督10余次。

万源市


万源市黄钟镇纪委第一时间跟进监督检查,督促各村(社区)对地质灾害隐患点、道路等进行全覆盖排查,不留盲点空白;对各村(社区)孤寡老人、特困人员等重点人群的房屋进行查看排危,坚持早防范、早发现、早到位、早救援。

同时,该镇纪委还要求镇、村(社区)干部要充分认清当前防汛工作的严峻形势,紧绷安全之弦,严格落实24小时领导带班和值班制度,坚决不脱岗离岗、擅离职守。

宣汉县


“防汛救灾物资准备情况如何?”

“要加强对水塘、大坝、河道、低洼地带等重点区域风险点的巡查摸排。”

连日来,宣汉县持续降雨,根据气象部门预报,未来几日该县还将迎来大到暴雨,防汛形势严峻。在这场防汛抗灾救灾的战斗中,纪检监察干部既是“监督员”又是“战斗员”。

为防范局地强降雨和连续降雨可能引发的城乡内涝及山体滑坡、泥石流、山洪等次生灾害,宣汉县纪委监委紧扣监督职能,要求各派驻(派出)纪检监察组、各镇(乡、街道)纪(工)委书记,盯紧盯牢主体责任,采取日常监督和专项检查方式,监督检查各地各部门防汛度汛工作,督促行业部门履行主体责任,针对存在问题,现场督促指导整改,同时对相关部门汛前隐患排查整改工作进行“回头看”,督促抓实防汛度汛工作落地落实。

大竹县


近日的持续暴雨,大竹县境内多处受灾严重,该县各乡镇(街道)纪委(纪工委)立即行动,把防汛抗洪抢险作为当前最重要的工作,纪检监察干部纷纷沉入一线,全力投入到抗洪抢险工作中。

竹阳街道纪工委书记带头现场部署,干群一心,排查安全隐患,转移受灾群众,疏通河道水渠,清理淤塞垃圾。纪检监察干部下村排查安全隐患,及时转移危房、危险地段群众,与村“两委”干部24小时全部在岗,奋战在一线。

在大竹县团坝镇,当地纪委在抢险救灾的同时,一方面要求做好排险除险、危房排查、人居环境整治等工作,另一方面,积极做好本职工作,认真、友好接待来电、来访反映问题的群众,记录好群众诉求,做好全镇安全稳定工作,组织专人对受灾情况进行核实,做到不漏一户,不错一户。

渠县


“你单位对当前防汛备汛工作是怎么安排的?救灾物资准备情况如何?”面对连降暴雨,渠县纪委监委立足监督职责,督促职能部门及各乡镇认真落实防汛备汛责任,以更加扎实的工作防范化解重大安全隐患,有力应对汛期灾害发生。

为层层压实防汛主体责任,渠县纪委监委抽调骨干力量,组建8个专项督查组,对各防汛备汛成员单位和37个乡镇(街道)的值守履职、预案执行、巡查检测、工程治理、避险搬迁等防治措施落实情况开展专项监督,对擅离职守、推诿扯皮、工作落实不力、检测预警不及时、研判处置不当的,依法依规依纪从严追责。

同时,该县纪委监委通过主动监督完善防汛体制机制,针对可能遇到的应急指挥职责不清、协调不畅、指挥不及时等问题,及时向水务局发出《防汛抗旱应急指挥体制的监察建议》,督促县水务局修订《渠县防汛抗旱应急预案》,增强了防汛指挥可操作性。

开江县

自进入汛期以来,开江县纪委监委组建9个督查组深入防汛一线,围绕防汛抗灾安排部署、应急预案制定、应急演练、汛期值班情况以及应急物资储备等方面,对13个乡镇(街道)和辖区重点湖泊防汛准备情况进行全面摸底检查。同时,走访县公安局、县自然资源局、县气象局、县卫健局、县电力公司等职能部门,围绕组建防汛专业队伍、地质灾害监测预警、电力通讯保障、医疗物资储备等方面进行现场督导,督促相关职能部门高度重视,切实做到准备充分,防患于未然。

据了解,该县纪委监委还针对监督检查发现的问题,当面反馈,并督促责任单位及时整改。截止目前,共发现隐患问题19个,已全部整改到位。