“廉洁四川”关注万源:“下沉式”监督,为夏粮稳产丰收护航

时间:2020年07月21日 编辑:万源市纪委监委 来源:廉洁四川


原文如下:

成都:找问题、查风险、堵漏洞……随机走访推动落实系统治理工作

“嬢嬢,您在看病就医时有没有遇到什么问题,晓不晓得如何举报投诉呢?”7月13日上午,成都市纪委监委会同市级媒体随机走访武侯区第五人民医院,向医护人员了解其是否掌握系统治理相关工作要求等情况,并与现场就诊的群众进行沟通交流。

根据成都市重点行业领域突出问题系统治理工作部署,近期,该市纪委监委会同市级媒体、市监委特约监察员等分别对全市发改、住建、卫健、人防和医保行业领域突出问题系统治理工作情况进行随机走访。

据了解,此次走访主要围绕系统治理工作氛围营造、宣传教育、公开公示、受理群众和企业诉求反映以及群众满意度等方面来开展,重点查看相关单位对系统治理的时间节点、整治范围、整治内容、整治措施、工作要求等工作部署和宣传情况,查看是否及时受理和处置群众、企业的诉求反映情况等,同时随机了解群众和企业的评价,收集有关诉求反映。

“接下来,我们会把在随机走访过程中发现的问题汇总梳理,及时发出督办函,督促有关单位举一反三,做好整改。同时,进一步发掘各地各单位系统治理中创新制度机制、方式方法、宣传教育、监督手段等好的做法,做好宣传推广。”市纪委监委相关负责人表示。

自贡大安区:专项巡察助基层治理能力和群众满意度“双提升”

自贡大安区探索开展村(社区)治理能力和群众满意度“双提升”专项巡察。抽调巡察、纪检监察干部组建10个专项巡察组,对20个群众满意度测评靠后的村(社区)开展专项巡察,紧盯群众烦心事、揪心事和突出问题进行整治,提升群众满意度。

为确保巡察实效,巡察组在巡察前对村(社区)脱贫攻坚、工程项目建设、惠民惠农政策落实等群众关心事项集中梳理,细化为152条巡察项目,调取村(社区)干部廉政档案237份,对比档案数据,筛选疑似问题37个。巡察中,重点检查村(社区)在议事决策、制度建设及执行等方面的突出问题。分类走访干部群众410余人次,收集意见诉求1200余条,整理后形成整改责任清单,反馈被巡察单位逐一整改落实。

广元青川县:精准对焦“点题监督”  促进监督提质增效

今年以来,广元青川县纪委监委建立“点题监督”工作机制,围绕重要时间节点、群众利益关系密切事项以及腐败现象易发多发的重点领域、关键岗位,每季度初向县委、县人大、县政府、县政协领导发送“你点题,我监督”意见征询单,征求其认为各自分管领域在作风纪律和依法履职方面存在的问题,点人点事。县纪委监委发挥“监督的再监督”作用,对焦问题整合监督力量,细化监督方向,精准有效开展监督,切实增强监督工作的针对性和实效性,充分发挥监督的纠错正偏功能。截至目前,青川县纪委监委已发送意见征询单19份,收集问题26个,下发通报2期,对3个单位作出问责处理,警示谈话8人。

内江隆昌市:聚焦“四不摘”  助力打好脱贫攻坚收官战

近日,内江隆昌市纪委监委联合13个重要职能部门,精选61名业务骨干组成6个扶贫领域腐败和作风问题专项治理重点工作监督组,分赴基层一线,聚焦“四不摘”政策落实情况开展明察暗访。重点采取“深入查+回头看+群众提”等方式收集问题,督促相关部门落实政策兜底。截至目前,共收集产业发展不力、帮扶力量和帮扶政策落实不到位等问题240个,移交问题线索11条;督促相关职能部门提供非全日制公益性岗位594个,新增特困救助100人,建档立卡贫困户新增低保对象238人,低保提标271人;为183户已脱贫建档立卡贫困户实施C、D级危房改造。

达州万源市:“下沉式”监督,为夏粮稳产丰收护航

“市农业农村局最近有没有下来指导?今年收成怎么样?”因为担心今年的疫情对马铃薯收成造成影响,达州万源市纪委监委驻市农业局纪检监察组多次来到田间地头,向农户们了解情况。

为有效克服疫情影响,守护好群众的“米袋子”和“菜篮子”,提高农民种粮积极性,确保粮食生产安全,该市纪委监委绷紧粮食安全弦,及时督促市农业农村、水利等相关部门积极作为,下沉一线服务,加大化肥、农药等农资配备,切实解决群众在农作物种植生产方面遇到的实际问题,打通服务夏粮生产的“堵点”,为实现粮食丰产丰收,稳住农业基本盘提供坚强的纪律保障。截至目前,该市纪委监委共派出5个监督检查小组,发现问题16个,整改问题16个。

“下一步,我们将继续发挥监督保障执行、促进完善发展作用,加大对‘六稳’‘六保’工作落实的监督检查力度,督促各相关部门认真履职,确保‘米袋子’‘菜篮子’供应安全平稳。”该市纪委监委负责人表示。