建党百年 | 《中国共产党一百年四川印记》㉕在国统区公开树起的一面党旗

时间:2021年05月11日 编辑:万源市纪委监委 来源:四川观察

重温党史,献礼华诞,今天的《党旗引征程——中国共产党一百年四川印记》,我们一起去回顾“在国统区公开树起的一面党旗”。

抗战胜利后,为了适应中共中央南方局东迁南京后领导四川及西南地区革命斗争的需要,同时为了开展“合法斗争”的需要,并“从四川开始逐渐把各省委都公开起来”,党中央决定在重庆组建公开的中共四川省委。

1946年4月22日,中共四川省委正式成立,书记吴玉章,副书记王维舟,承担南方局的部分工作,领导《新华日报》和西南地区党组织。4月30日,周恩来在离开重庆前的记者招待会上宣布了四川省委的成立。这是中共在国统区唯一公开成立的省级领导机关,是中共在国统区公开树立的一面旗帜。


省委成立后,一面指导各级组织贯彻执行稳慎吸收、逐步扩大的方针,进一步发展党的组织,壮大党的力量;一面根据国统区的形势和群众运动的发展态势,因势利导,通过党的外围组织或进步团体,发动大小规模不等、形式多样的与国民党反动派的斗争。5月18日,中共代表团和南方局东迁南京,省委与中共代表团驻渝联络处合署办公,直接领导中共重庆市委、成都工委、巴县中心县委、下川东工委、南充工委、川北二工委、川南地工委、仁(寿)华(阳)彭(山)特支及仁寿籍田地区等党组织。


1947年2月27日、28日,国民党政府先后正式通知中国共产党驻南京、上海、重庆等地担任联络工作的代表全部撤回。至此,国共和谈宣告完全破裂。3月8日至9日,经中央同意,省委机关和《新华日报》馆工作人员共计380多人,先后撤离重庆顺利返回延安。此后,四川各级党组织坚持独立开展斗争。